22.10.2017 14:13

Инвалид-колясочник требует от ГКБ №1 один рубль компенсации

В Челябинске инвалид-колясочник Николай Ольховский вызвал полицию, чтобы попасть на приём к врачу. Мужчина просто не мог чисто физически никак попасть в здание. «Доступная среда», качество и количество врачебных услуг поражают.

Рейтинг: 3 3.7/5.0
Инвалид-колясочник требует от ГКБ №1 один рубль компенсации

Обратиться за медицинской помощью мужчине пришлось, так как по рассеянности в ухо ему попал посторонний предмет. В поликлинике к моменту его обращения прием был уже окончен, и инвалида отправили в приемный покой, а оттуда — в дежурное по городу оториноларингологическое отделение ГКБ №1, что на Воровского.

По прибытии на место выяснилось, что попасть в лор-отделение на инвалидном кресле невозможно. Кнопки вызова у входа нет. Пришлось просить незнакомых людей позвать врача. Врач вышел, выслушал жалобы пациента и прямо на улице за несколько секунд осмотрел его, сказал, что ничего постороннего не видит.

Через несколько дней ухо сильно заболело, поэтому челябинец снова отправился в уже знакомое отделение.

«Когда я прибыл на место и докричался через окна до медперсонала, врач не вышел ко мне, а выглянул через окно и пренебрежительно стал выяснять на все отделение, зачем я приехал. Потом врач вышел и начал обвинять меня в том, что слишком нагло с ним разговариваю. Слово за слово — у нас возникла перепалка, после чего врач махнул на меня рукой, вернулся в отделение, и больше никто оттуда на мои призывы не реагировал. Какие ещё у меня были варианты пройти этот злосчастный осмотр? Почти на автомате набрал 102 и спросил, что мне делать? Выслали наряд», - описывает ситуацию Ольховский.

Полиция, как ни странно, оказалась действенной дипломатической мерой. Инвалид извинился перед врачом за мат, врач провёл человеческий осмотр, а не его имитацию, но почему-то в помещении травматологического отделения.

В ГКБ №1 заявили, что начали служебную проверку по факту оказания медицинской помощи Николаю Ольховскому. По словам заместителя главного врача по контролю качества ГКБ №1 Нелли Жуковой, пандусы в больнице имеются:

«Все корпуса больницы оснащены пандусами для маломобильных категорий граждан. Оториноларингологическое отделение ГКБ №1 со стороны улицы Воровского также имеет отдельный доступ для инвалидов-колясочников. Специально для пациентов с ограниченными возможностями, у которых возникают проблемы с доступом в помещение, при входе в любой корпус лечебного учреждения предусмотрены объявления с указанием номера телефона ответственных лиц для оказания помощи по передвижению».

 Николай Ольховский ответил на комментарий представителей ГКБ №1 следующим образом:

«Вход, оборудованный главным пандусом был закрыт. Звонка для вызова персонала там не было. Пока я соображал, как мне попасть внутрь, ко мне вышел охранник, и направил меня ко входу со двора! В ЛОР-отделении никто не предлагал мне каким-либо обходным путем к ним заехать. Если попасть в ЛОР-отделение так просто, я не понимаю, почему в итоге осмотр мне проводили в травматологии. Я давно не чувствовал такого пренебрежения ко мне, которое ощутил в ГКБ №1. Руководству больницы нужно обратить на это внимание»

Так же мужчина добавил, что ему крайне неприятна ситуация, в которую больница поставила и его, и врача. К слову, перед врачом он извинился и выразил готовность сделать это публично.

«Я требую моральную компенсацию размером в 1 рубль. У меня нет цели заработать на сложившейся ситуации», - заявил о своих намерениях Николай Ольховский.

Видимо, инвалида интересует именно документальное признание неправоты больницы, чтобы добиться доработки доступной среды от её руководства. Что называется – «дело принципа». Что ж, согласно букве закона он, безусловно, прав и имеет все шансы выиграть дело в суде.

583
Популярное
Лента новостей