22.10.2017 12:47

Люди замерзают в своих домах. Глава района против жителей села Миасское

Пять домов, расположенных на улице Ленина, отрезаны от центрального отопления. Глава Красноармейского района сообщил сельчанам, что центрального отопления в этом году не будет и предложил взять кредиты на покупку газового оборудования. Даже если это сделать немедленно (что невозможно) – тепло появится в домах в январе-феврале.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Люди замерзают в своих домах. Глава района против жителей села Миасское

Село Миасское расположено в 40 км от Челябинска. На центральной улице Ленина есть старый частный сектор, в котором проживают работники бюджетной сферы, люди старшего поколения, в том числе, многодетная семья с тремя детьми, семья с «особым ребенком», мать-одиночка.

Жители районного центра заявляют, что причина такой немилости – конфликт  между сельчанами и главой Красноармейского района Юрием Сакулиным. Селяне, возмущенные долгим отсутствием тепла в разгар отопительного сезона, написали коллективную жалобу заместителю главы района по ЖКХ Олегу Диндиберину. Чиновник с ними встретился, пояснил, что теплотрасса требует ремонта, но на это нет средств, тем не менее, пообещал, что вопрос будет решён, и тепло обязательно появится.

Ровно через два дня после «беседы с народом» рядом с посмевшими жаловаться домами появилась спецтехника и бригада рабочих, которые начали выкапывать трубы теплотрассы. На вопросы сельчан ремонтники ответили, что выполняют указания главы района, и решение об отключении было принято давно.

На очередной встрече с жителями села чиновники заявили, что все проживающие обязаны перейти на индивидуальное газовое отопление - центрального отопления не будет. Тем, кто не имеет возможности приобрести специализированное оборудование, глава района Юрий Сакулин посоветовал взять кредиты либо топить печи. На предложение провести ремонт теплотрассы глава ответил, что «не видит целесообразности в подобной трате денег ради пяти домов».

Индивидуальное оборудование это примерно 150-200 тысяч рублей на один дом, не считая монтажа и обслуживания. Совершенно дикие деньги для села, тем более для пенсионеров.

«Никаких уведомлений мы не получали. Нас лишили отопления без предупреждения и без возможности подготовиться к зиме. Переход на газовое отопление и согласование соответствующего проекта занимают до двух месяцев. Если сейчас мы начнем закупать оборудование, то в лучшем случае получим тепло к середине января. К тому времени на улице будут 30-градусные морозы», - заявляют жители домов.

Доведенные до отчаяния жители пытаются защитить оставшиеся участки теплотрассы в надежде на возврат центрального отопления – они перегородили своими машинами подъезд спецтехнике и не пускают рабочих. Но долго они явно не продержатся. Люди уповают на огласку происходящего, помощь общественников и власти – они уже написали коллективное заявление в прокуратуру, а также обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

«Ситуация экстренная. Если учесть, что со дня на день начнутся минусовые температуры, ставить людей в безвыходное положение накануне холодов – бесчеловечно. Будем тщательно разбираться в сложившейся ситуации», -  заявил региональный уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

А делать что-то надо срочно, начальник  местной котельной сообщил, что летом никаких работ на данном участке не велось вовсе, опрессовка труб даже не начиналась. Жители замерзающих домов уверены, что администрация вынуждает их влезть в долги, чтобы компенсировать свои издержки - не ремонтировать сети и не давать централизованное тепло.

368
Популярное
Лента новостей