22.10.2017 23:06

Тепла не будет? Как монополия привела район Верхнего Уфалея на грань заморозки

Верхний Уфалей - один из 16-ти моногородов Челябинской области. Вся жизнь его до недавнего времени вращалась вокруг градообразующего предприятия «Уфалейникель». Но это предприятие обанкротилось. Стоит сказать, что «Уфалейникель» обеспечивал не только рабочие места населению, но и решал ряд вопросов в сфере ЖКХ. В частности, предприятию принадлежала котельная, обеспечивающая теплом и горячей водой изрядную часть города. На данный момент возник риск замерзнуть для микрорайона Никельщиков.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Тепла не будет? Как монополия привела район Верхнего Уфалея на грань заморозки

На причину сложившейся критической ситуации прямо указывают заинтересованные лица – остатки «Уфалейникеля» и ПАО «Челябэнергосбыт». Руководство этих организаций показывает пальцем на «МРСК Урал»-«Челябэнерго» и заявляет, что эта компания в нарушение Гражданского кодекса создала для себя монопольное положение. И теперь злоупотребляет им, то есть ограничивает электроснабжение площадки бывшего градообразующего предприятия и теперь уже городской котельной.

Проблема в том, что в настоящее время вся площадка предприятия находится лишь на резервном электропитании, которого не хватает даже для выполнения производственных задач. Тем более его не хватит на запуск высоковольтного сетевого насоса котельной, который должен обеспечить рабочее давление в системе теплоснабжения микрорайона.

МУП «Энергетик» (которому отошла котельная «Уфалейникеля») не может обеспечить теплом и горячей водой жителей микрорайона Никельщиков, потому что не может в полной мере запустить мощности котельной. Когда температура стабильно будет ниже нуля (а это случится совсем скоро), горожанам придётся  несладко.

С установлением отрицательных температур будет необходимо повышать давление в системе, чтобы не допустить «разморозки» и донести теплоноситель до крайних точек системы. Для этого, в свою очередь, нужно запустить в работу насос большей производительности. Сделать это без перевода электроснабжения на ЛЭП 110 Никель-1 и Никель-2, являющейся основной схемой электроснабжения ОАО «Уфалейникель», невозможно.

«Энергетик» уже пытался запустить насос 9 октября, но потерпел фиаско. Фактически у единственного теплоисточника микрорайона на сегодняшний день нет необходимой электрической мощности и нет резервного источника электроснабжения. Это создаёт предпосылки к масштабной коммунальной катастрофе - к полному отключению котельной зимой.

Виноватым юридически окажется «Челябэнергосбыт». Между ним и «Уфалейникель» всё еще действует договор энергоснабжения, согласно которому компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии. Но обеспечить электричеством предприятие «Челябэнергосбыт» не может – «МРСК Урала» не подключает потребителя к мощностям, ссылаясь на невыполненные обязательства.

«Челябэнергосбыт» отвечать за чужие грехи не желает и уже уведомил прокуратуру города Верхний Уфалей о происходящем. В случае невыполнения «МРСК Урала» своих обязательств по электроснабжению потребителя компания намерена обратиться в УФАС по Челябинской области.

Пока идут эти занимательные с точки зрения права игрища, создается реальная угроза для нескольких тысяч человек остаться в минус 30 вместе с семьями в абсолютно холодных бетонных коробках домов, один на один со своими проблемами.

Если Верхний Уфалей после банкротства «Уфалейникеля» - проблема властей Челябинской области, то посёлок Никельщиков – проблема в проблеме. Старый посёлок с населением около семи тысяч жителей «размораживался» уже в ноябре прошлого года. О чём собрание депутатов и глава города не могут не знать. Непонятно, чего они ждут и почему не принимают экстренных мер. Пока не лёг снег, и температура не упала до минусовых значений, ещё можно выправить ситуацию.

В свою очередь пресс-служба «МРСК Урал» предоставила Lentachel.ru комментарий по сложившейся ситуации: 

«Котельная ОАО «Уфалейникель», переданная на баланс МУП «Энергетик», обеспечивает теплом и горячей водой жителей микрорайона Никельщиков в Верхнем Уфалее. Электроснабжение котельной осуществляется в полном объеме по резервной схеме. Попытка запуска персоналом МУП «Энергетик» высоковольтного сетевого насоса привела к отключению электроснабжения котельной автоматикой, установленной на объектах потребителя. Администрация  Уфалейского городского округа обратилась в ОАО «МРСК Урала» с просьбой оказать помощь в решении вопроса электроснабжения котельной. Энергетиками Центральных электросетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» проведена наладка устройств релейной защиты и автоматики сетевого оборудования потребителя. После чего персоналом котельной оборудование было успешно включено в работу.»

Ситуация проблемная, но не безнадежная. 

744
Популярное
Лента новостей