-2°
Сообщить новость

Олег Климов: «Это всё радиофобии. Никакого рутения в воздухе нет»

23.10.2017 11:52

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов провел пресс-конференцию для региональных СМИ, где публично опроверг информацию о наличии в атмосферном воздухе в регионе рутения-106.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Системы мониторинга атмосферного воздуха не фиксируют на Урале и в Челябинской области наличие рутения-106.

«Мы дополнительно разобрались в ситуации, поскольку много слухов. А у определенной категории людей даже паника на почве радиофобии из-за публикаций о рутении-106 (Ru-106). Мы привлекли специалистов-физиков, Госгидромет, Роспотребнадзор и представителей Росатома. Ключевой и однозначный вывод следующий: источник – не ПО «Маяк», - заявил Олег Климов.

Вывод сделан на следующих основаниях. Ru-106 в «чистом» виде способен появиться только в результате работы ускорителей или циклотронов. При переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов. Поэтому любая утечка Ru-106 будет фиксироваться только в комплекте ещё с чем-то радиоактивным.

«Проверка показала, что превышения поступления радионуклидов со стороны ФГУП «ПО «Маяк» в атмосферу не зарегистрировано. Не было и сейчас нет никаких отклонений от радиационной обстановки в регионе», – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов.

Система мониторинга Росгидромета и система радиационного контроля Росатома наличие рутения-106 также не фиксировали.

В то же время на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145 тысяч микробеккерелей на кубический метр, в Италии 54,3 тысячи микробеккерелей на кубический метр, в Украине 40 тысяч микробеккерелей на кубический метр. На Урале и в Челябинской области – ноль.

Выводы, где находился источник, напрашиваются сами собой. Все эти данные подтвердило МАГАТЭ в своем докладе, который на текущий момент есть в открытом доступе в интернете, с ним может ознакомиться любой желающий.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?