23.10.2017 17:22

Волонтёры будут задавать промышленникам жёсткие вопросы. Отсчёт пошёл с РМК

В комиссию по экологии Общественной палаты России регулярно поступают обращения от жителей Челябинской области, в которых люди высказывают обеспокоенность, связанную с непростой экологической обстановкой в Челябинской области.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Волонтёры будут задавать промышленникам жёсткие вопросы. Отсчёт пошёл с РМК Инспекция общественников на Михеевском ГОКе

Не обходят вниманием и Томинский ГОК. Тема, действительно, резонансная. Вопросы, озвученные в обращениях – самые разные: кого-то волнует влияние горнодобывающего производства на окружающую среду, кого-то - социально-экономические аспекты. Такие же вопросы задаются на горячей линии волонтёрского движения «Время Че», лидером и идейным вдохновителем которого является Феликс Панов – он же представляет Челябинскую область в  Общественной палате РФ.

В связи с тем, что Томинский ГОК будет почти точной копией уже функционирующего Михеевского ГОКа, эко-движением «Время Че» было принято решение в первую очередь побывать именно на Михеевском ГОКе. Ответа от РМК о возможности посещения предприятия пришлось ждать почти месяц, тем не менее, 19-20 октября «Время Че» посетило сразу обе площадки.

На  действующей Михеевке

Начальник производственно-технического отдела АО «Михеевский ГОК» Александр Ивлев провёл экскурсию по предприятию и показал лидеру"Время Че" Феликсу Панову и волонтёрам главные площадки предприятия, технику, рассказал о технологии добычи и переработки медной руды.

Общественная инспекция началась с карьера Михеевского ГОКа. Сейчас его глубина  составляет 165 метров. Позднее она увеличится до 300 метров. Вся крупная техника на предприятии – зарубежного производства (в основном финская и японская). При этом на производстве используются комплектующие российского производства, а доля  отечественного оборудования со временем будет увеличиваться. Параллельно с добычей медной руды на предприятии ведётся рекультивация внешних откосов рудника.

У жителей области возникает много вопросов по поводу того, кто будет работать на строящемся  Томинском ГОКе. Некоторые думают, что «на ГОК приедут работать вахтовики или гастарбайтеры», а проблема трудоустройства местных жителей останется нерешённой. Но, например, на Михеевке участники поездки узнали, что около 90 % сотрудников предприятия – жители Челябинской области. Из них 330 человек - жители Варненского района, 568 человек – из соседнего Карталинского района. Зарплата на производстве варьируется от 18 872 рублей (уборщик служебных помещений) до 67 859 (средняя заработная плата  руководителей и специалистов).

На Михеевском ГОКе высокие зарплаты

Феликс Панов поинтересовался налоговыми отчислениями предприятий Группы РМК. На Михеевском ГОКе раскрыли вот какую информацию. За девять месяцев 2017 года предприятие  выплатило 1 664 737 718 руб. в бюджеты разных уровней (что на 252 520 649 руб. больше, чем  за весь прошлый год).

И всё же главный вопрос, который интересовал участников поездки, – охрана окружающей среды на действующем предприятии. Ведь сегодня, чего греха таить, вокруг вырубки леса в связи со строительством Томинского ГОКа продолжаются споры, в том числе и судебные. И это объяснимо. Информации о воздействии ГОКа на окружающую среду и о восстановительных работах, которые предприятие обязано проводить, по мнению многих жителей Южного Урала, недостато. «Время Че» в ходе инспекции на Михеевку запросило у руководства предприятия данные о высадках деревьев на территории, прилегающей к промплощадке. Оказалось, что только в нынешнем году здесь высадили  3000 берёз, 1136 акаций, 240 сосен и 243 тополя. Чтобы исключить возможное нарушение локальных экосистем, специалистами комбината ведётся постоянный мониторинг путей миграции животных.

На строящемся Томинском ГОКе

Работы по строительству обогатительной фабрики, как увидели участники инспекции, уже начались, на промплощадке ведутся вскрышные работы. При этом чернозёмный слой складируется отдельно для последующей рекультивации. По словам начальника  рудника АО «Томинский ГОК» Владимир Якубова,  обогатительная фабрика здесь будет запущена в ноябре 2019 года. На проектную мощность Томинский ГОК должен выйти в 2021 году.

Много вопросов у жителей области вызывает предстоящая транспортировка по пульпопроводу отработанных пород Томинского ГОКа. Эти вопросы были в центре внимания участников поездки. На них подробно ответила начальник отдела охраны окружающей среды АО «Томинский ГОК» Наталья Хохрякова.

Насколько мы знаем, это один из первых «выходов в народ» руководителей Томинского ГОКа. Надеемся, эта добрая традиция будет продолжена, ведь именно такие беседы «глаза в глаза» позволят снять все возникшее недопонимание между промышленниками и жителями города.

Одна из причин, по которой независимый экологический аудит рекомендовал изменить первоначальный  проект Томинского ГОКа – проблема складирования хвостов предприятия.  Теперь решено, что отработанные горные породы комбината по пульпопроводу будут направляться к Коркинскому разрезу.  Сделанный на основе хвостов обогащения ГОКа специальный закладочный материал позволить решить проблему не прекращающихся в разрезе пожаров, а в более широкой перспективе – рекультивировать самую глубокую рукотворную яму Евразии. При этом основной объём воды останется для оборотного водопотребления на предприятии. Для транспортировки пульпы до Коркинского разреза будет использоваться только её необходимый минимум.

«Я сама челябинка. Вся моя семья, включая сына и внучку, живёт в родном городе, и не собирается никуда переезжать. Поверьте, запугивание населения Томинским ГОКом безосновательно. Я, как и вы, вижу все городские проблемы. Поэтому предлагаю горожанам сплотиться на почве решения реальных вопросов» – сказала в конце встречи Наталья Хохрякова.

Это предложение прозвучало особенно актуально накануне митинга «экологов», которые декларировали борьбу со смогом в городе – что является делом важным и насущным, но «почему-то» несли слоганы против еще несуществующего современного горно-обогатительного предприятия, у которого и труб-то нет в принципе. Тем более странно, учитывая, что на днях во всех местных СМИ были озвучены главные загрязнители воздуха Челябинска. Но бороться с ними или хотя бы заставить минимизировать выбросы никто из собравшихся в воскресенье не пытался. Вот такой вот странный подход.

«Челябинцы заинтересованы в промышленном развитии города, но развитие это должно быть высокотехнологичным, не наносящим урона окружающей среде. Проблема незнания все еще актуальна, вопросов много, остались моменты, которые людей тревожат. Мы продолжим поддерживать контакт с промышленниками, работающими на территории региона, и задавать им порой неприятные вопросы» - подвёл итог встречи Феликс Панов.

702
Популярное
Лента новостей