28.10.2017 21:40

Бюджетные путешествия: челябинка рассказывает, как проехать всю Америку за 1000 баксов

Кому не хочется повидать другие страны? Покушать настоящую итальянскую лазанью, увидеть Эйфелеву башню, так нелюбимую Ги де Мопассаном, или оценить уральский металл, из которого сделана Статуя Свободы? Но денег на это надо столько, что мы предпочитаем копить всю жизнь, чтобы потом, может быть, когда-нибудь…

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Бюджетные путешествия: челябинка рассказывает, как проехать всю Америку за 1000 баксов Наталья Попова на фоне знаменитого моста в Калифорнии.

Наталья Попова, уроженка Челябинска, живущая сейчас в Москве, умеет брать от жизни всё. В силу своей профессии (Наташа работает в «russiadiscovery», где открывает неизвестную Россию людям) она много путешествует по России, но и заграницу жалует своим вниманием. В её опыте – поездка по всей Северной и Южной Америке с 1000 долларов в кармане (сумма, сопоставимая с недельным пребыванием в Финляндии). Изданию LentaChel.ru удалось выспросить у Наташи секрет – как же ей это удалось?

Нужно настроиться на то, что тебе помогает Вселенная

Ни для кого не секрет, что мысли материальны. Любой негатив, как и позитив мгновенно отражается на реальности. Если ты боишься опоздать и думаешь о страшных карах, которые тебе устроит начальник, это случится, - маршрутка сразу словно никогда тут и не ходила, дождаться невозможно. А если ты, весь радостный и летучий, выходишь из квартиры с ожиданием чего-то приятного, то случаются разные милости. Маленький мальчик, мимо которого ты проходил, отдал тебе свой воздушный шарик, потому что ты ему понравился. К остановке подъехала маршрутка с одним свободным местом, с тобой очень приветливо пообщались в банке или ЖЭКе и в магазине на обратном пути оказалось, что акция на твои любимые садовые яблочки.

Наталья утверждает, что в путешествиях это всё работает ещё сильнее.

«Нужно быть уверенной, что всё будет складываться удачно, и настраиваться на доверие миру. Когда ты доверяешь на все 100%... нет, на все 150%, ничего плохого не произойдёт. Проверено на личном опыте», - подчёркивает Наталья.

Не пожалейте времени на подготовку

Что называется, доверяй, но проверяй. Поэтому второе правило – это подготовка. Удача улыбается подготовленному, - говорит Наташа Попова, и подтверждает это своим опытом. Нужно прошерстить всевсевозможные сайты, начиная с Aviasales, заканчивая распродажами.

«Я получаю рассылку, которая аккумулирует предложения по самым дешёвым перелётам. Есть  вероятность найти очень недорогие билеты. Но, внимание, проверяйте всю информацию на ошибки (в датах, ценах), смотрите несколько сайтов, мониторьте», - предупреждает Наталья.

Маленький секрет: во вторник после обеда цены на перелёты во всех странах всегда самые низкие. На работу летят к понедельнику, на отдых летят к выходным (пятницу, субботу и воскресенье можно сразу не смотреть, стоимость будет колоссальная). Мониторить такие важные моменты путешественнику нужно постоянно и всегда иметь на карте какое-то количество денег. Чтобы как только увидишь скидку, сразу взять и купить - не прошляпить этот вариант.

обсерватория Гриффита в Лос-Анджелесе

На фото: обсерватория Гриффита в Лос-Анджелесе.

«До Нью-Йорка я долетела в своё время за 10000 рублей - попала на акцию, - вспоминает наша героиня. – Но после прилёта нужно куда-то пойти. Гостиницы, безусловно, очень дороги. Хостелы тоже не всем по карману. Но, к счастью, есть сайты, где ищут людей, у которых можно бесплатно остановиться на время, я активно использую сайт Couchsurfing. Мир не без добрых людей».

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

«У меня очень много друзей. Некоторые из них переехали в Северную Америку. В основном, это коллеги по прежней работе (Наташа работала в Яндекс – прим.ред.), кто в Micrоsoft, кто в Pinterest, кто в Facebook. Я имею возможность у них остановиться. Есть друзья и в Южной Америке. В частности, русский молодой человек, мой друг, переехал вместе с семьёй в Аргентину».

Конечно, такие друзья есть не у всех. Однако их можно заиметь. Как? Через тот же сервис Couchsurfing  и ему подобные. Если вы остановились однажды у американца или немца, предложите ему в следующий раз остановиться у вас, когда он будет в России. Обычно люди, которые предоставляют возможность пожить у них пару дней, сами часто путешествуют. Таким образом, если вам ещё раз захочется посетить понравившиеся места, у вас уже будет проверенный дом.

Только не забывайте поддерживать отношения после путешествия – благо, интернет есть у всех. Можно показать гостям свой город, провести экскурсию. Хоть вживую, хоть онлайн.

«Но также я находила людей, которые были готовы принять и без ответного визита. Вполне дружеское отношение», - замечает Наталья.

Do you speak English?

Ещё один пункт – язык. У Наташи английский язык на достаточно хорошем уровне. Также она выучила испанский – средненько, как она сама признаётся, но хватает, чтобы общаться. Плюс начала учить португальский, но он пока на начальном уровне. Языки очень помогают в общении с людьми. Если вы прогуливали иностранный и в школе, и в универе, срочно беритесь за самоучители.

«У меня была такая ситуация, когда я попала в Бразилию. Я перешла границу пешком и поймала первого таксиста. Было поздно, мне нужно было добраться до места ночёвки. Но таксист ни по-английски, ни по-испански не говорит. По-португальски я могла только несколько слов сказать. И получилось, что он привёз меня не совсем в то место, которое было нужно. У меня не было симки местной, и я подключалась везде к  wifi. Только скачанные заранее гугл-карты местности и общение с несколькими аборигенами помогли добраться до пункта назначения».

Кстати, что в Северной, что в Южной Америке wifi есть везде, так что без связи не останетесь. Речь, конечно, идёт про города, так как в некоторых деревеньках связи, безусловно, нет, но тут приходят на подмогу скачанные гугл-карты. Впрочем, бывалые путешественники советуют в любом случае скачивать карты мест, куда вы собираетесь ехать, даже если это Лондон или Париж. Мало ли что.

знаменитый Hollywood в Лос-Анджелесе

На фото: знаменитый "Hollywood" в Лос-Анджелесе.

Нужно просто любить людей, интересоваться каждым

В некоторых местах можно встретить не просто туристов, которые приехали посмотреть на достопримечательности, а настоящих путешественников по жизни.  У них много увлечений, они воспринимают «состояние дороги» не как отпуск, а как жизнь в лучшем её проявлении. И с такими людьми можно и нужно встречаться. С ними путешествие становится ещё проще. Они могут что-то полезное показать и рассказать. Но не только с ними, а вообще со всеми людьми, что встречаются у вас на пути, надо разговаривать – тогда и они будут приветливо к вам относиться и помогать.

«Я вообще люблю людей, мне интересно разговаривать с ними, наблюдать за ними, узнавать их мечту. Интересно смотреть, как они взаимодействуют с этим миром, полагаются на него или нет, как у них получается быть востребованными, актуальными и как у них получается путешествовать. Заглядывать в их глаза и узнавать их истории жизни. Я обожаю людей, бесконечно их люблю.  Всегда и везде интересно встречать их - таких разных».

Используйте невербальное общение

«Была ещё одна история, когда меня попросили вечером встретить несколько групп. Группы оказались из Чили. Никто из них не говорил на английском даже на начальном уровне, а мой испанский тогда был не очень хорош. Мне пришлось говорить на так называемом спанглише – смеси испанского, мексиканского и английского. Было очень здорово и весело. Я поняла, насколько огромную роль играет невербальное общение. Когда неважно, на каком языке человек говорит, но ты его понимаешь. Будто настраиваешься на одну волну, это очень интересный опыт».

Кроме того, в дороге можно заработать

Работа может прийти неожиданно. А можно искать её целенаправленно. Например, в Аргентине есть целые школы, в которых люди хотят изучать русский. Они очень ценят носителей языка. И если есть начальный английский или, тем более, испанский, то вас с руками и ногами возьмут в эти школы. Можно сходить один раз на Мачу-Пикчу или прогуляться по Сельве и влиться в команду русскоязычных гидов.

Мачу-Пикчу, Перу

На фото: Мачу-Пикчу, Перу.

«А если умеешь сёрфить, то welcome Тихий Океан (он, кстати, прекрасен, там великолепные волны, особенно со стороны Лимы). Для того чтобы тебя приняли в международную команду сёрферов, можно просто прийти и по-дружески поговорить с ребятами, которые там работают».

То есть стоит делать то, что ты умеешь, это даже приятно - предлагать людям свои услуги. Если не получится хорошо заработать, по крайней мере, можно обеспечить себя бесплатным проживанием и нахождением на территории. Это тот же отдых, то же путешествие, только ты за него не платишь.

«У меня не был куплен билет в Москву, и я даже не знала, как буду добираться из Аргентины в Россию. Тогда я остановилась у своего друга в Аргентине. Он попросил меня помочь ему с одним интернет-проектом. Я сделала часть работы, и он оплатил мой билет до Москвы из Рио-де-Жанейро, - рассказала Наташа Попова. – Друг сказал, что нельзя приехать в Аргентину и не увидеть Игуасу (водопад – прим.ред.). Поэтому он купил мне билет и до Игуасу. В итоге всё сложилось очень удачно. Ещё я ему помогала с ребёнком - его жена тогда поехала в Чили, отдохнуть впервые за долгие годы, а я осталась в качестве беби-ситтера. Многим подойдёт попробовать себя в этой роли, бэби-ситтерам часто предоставляют жильё».

Лайфхак: на сайте TrustedHousesitters.com можно найти людей, которые просят присмотреть за питомцем, пока хозяева в отъезде. Проживание бесплатно. Люди порой уезжают даже на целый месяц. Можно выбирать любую страну, любые условия: берег, горы и так далее. Конечно, не попутешествуешь по стране, потому что привязан к месту, ведь за кошечкой, рыбкой или собакой требуется уход. Но если вы едете компанией, можно меняться и все-таки путешествовать. В России люди этим способом пользуются редко (только в Москве). А в Европе и Америке он очень распространён.

Ничего не бойтесь

«В Перу мне нужно было сесть на автобус и ехать в Боливию. Я уже сдала все перуанские деньги, их не было смысла оставлять. И я должна была поменять доллары на местные боливиано. Но я не учла одну особенность: чтобы выйти на перрон и сесть на автобус, тоже нужно заплатить! Денег требовалось совсем немного - по нашим меркам, около 60 рублей. Но у меня их не было, только доллары. На улице поздний вечер, поменять валюту негде. Я стояла с грустным лицом и понимала, что мой автобус уедет без меня. И тут ко мне подходит женщина и спрашивает, что случилось. Я объяснила ситуацию, она просто достала из кармана деньги, отдала мне и сказала: «Не переживайте, идите».

Наташа говорит, что постоянно благодарит Вселенную за те возможности, которые она ей даёт. И верит, что если она вдруг попадёт в какую-нибудь передрягу, обязательно найдутся возможности, найдутся люди, которые выручат. А ещё стоит доверять своей интуиции: если вы почувствовали, что не надо чего-то делать, значит, действительно не надо.

Учитывайте местные особенности

Например, по Южной Америке очень удобно путешествовать автобусом. У них очень комфортный транспорт, хорошее автобусное сообщение, несмотря на то, что до Игуасу и до Рио-де-Жанейро ехать достаточно долго (около 26 часов). Но билеты на самолёты невероятно дороги. А в автобусах есть свои плюсы – они останавливаются в городах, где можно поесть, размяться, посмотреть достопримечательности.

озеро Титикака, Южная Америка

На фото: озеро Титикака, Южная Америка.

Перед каждым путешествием стоит просматривать форум Винского – это просто кладезь знаний, маршрутов, местных традиций и особенностей, которые очень здорово помогают понять, как действовать в той или иной ситуации.

«Однажды в аэропорту Сантьяго да Чили мне нужно было переночевать 9 часов. На форуме я решила посмотреть, где в аэропорту можно провести 9 часов. Оказалось, на третьем этаже есть кафе Гэтсби. Там есть укромный уголок, где можно поспать. Оказалось, об этом знаю не только я. В итоге управляющая Гэтсби решила прикрыть заслонку, показывая тем самым, что на определенных диванах сидеть нельзя, будто они стоят здесь для антуража. Но спать хотелось, и диванчики выглядели очень привлекательно. Когда официант принёс мне в другом зале меню и спросил, чего бы мне хотелось, я совершенно честно ответила, что мне очень хочется поспать и больше ничего. А заказать я могу только стакан воды. Он увидел мое уставшее лицо, оценил мою прямоту, и предложил пропустить меня на те самые диванчики».

В заключение хотелось бы добавить банальную, но оттого не менее важную вещь: на период путешествия всё равно придётся попридержать свои аппетиты и постараться экономно распоряжаться своими финансами. Если вы собираетесь, только сойдя с трапа, бежать в первый же бар с криками «мне на ВСЕ!» или покупать самые вкусные блюда, которые есть в кафешках, а также пользоваться всеми благами цивилизации (куда относятся сауны, вкусный алкоголь, дорогие сигареты и штрафы за их потребление), у вас не получатся «бюджетные путешествия» ни при каких обстоятельствах.

1418
Популярное
Лента новостей