30.10.2017 11:41

Как объединить усилия студенческих организаций Южного Урала?

В Правительстве Челябинской области прошёл организованный Общественной палатой региона круглый стол, на котором обсудили актуальные проблемы студенчества, самой активной группы граждан – такими они были всегда, такими остаются и по сей день, однако не всегда понимают, куда приложить свой драйв, своё желание сделать мир лучше. Есть множество активных людей, перспективных организаций и сообществ, но они практически не контактируют друг с другом, действуя порознь. Взаимодействие и координация – это те вопросы, которые поможет решить Общественная палата Челябинской области.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Как объединить усилия студенческих организаций Южного Урала?

Участие в круглом столе «Развитие студенческого самоуправления в образовательных учреждениях Челябинской области» приняли представители молодежного крыла Общественной палаты Челябинской области, объединенные советы обучающихся челябинских вузов, профсоюзные организации, представители Ассоциации студентов и студенческих объединений региона, а также Министерства образования Челябинской области и Управления по делам молодежи Администрации Челябинска.

«Студенчество всегда давало обществу яркие лица в политике, бизнесе, спорте, общественной жизни. Хотелось бы, чтобы консолидация всех студенческих организаций помогала делиться опытом, вырабатывать общие решения проблем, собирать вместе силы, которые могут двигать этот мир», - отметил в начале круглого стола председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Основным обсуждаемым вопросом стала разработка способов взаимодействия студенческих и молодёжных организаций области. Казалось бы, куда уж логичнее – и там и там молодёжь, им бы объединить усилия и действовать, но пока какой-либо сцепки между разными объединениями не наблюдается. С предложением создания нейтральной площадки для обеспечения комфортного взаимодействия между молодежными и студенческими организациями выступило молодежное крыло Общественной палаты Челябинской области, которое появилось на свет несколько месяцев назад. Сейчас активисты участвуют в субботниках, ведут общественный контроль, предлагают свои идеи по развитию гражданского общества.

О том, что консолидации между организациями на данный момент нет, говорят и сами представители студенчества. Но их как людей молодых, которым надо думать о будущем, волнуют и другие соображения.

«Острая проблема, с которой сталкиваются активисты студенческого самоуправления – это отсутствие социального лифта, который бы обеспечивал перспективы роста. Сейчас Общественная палата Челябинской области выступила с предложением организовать такой лифт: студенческие организации будут принимать участие в обсуждении общественных проблем, где активисты смогут показать себя, свою гражданскую позицию, и будут иметь возможности общаться с политиками, представителями органов власти, инвесторами», - рассказал представитель молодежного крыла Общественной палаты Челябинской области Григорий Казаков.

По мнению Олега Дубровина, это поспособствует появлению большего количества лидеров, которые будут не только критиковать имеющуюся ситуацию в разных сферах, но и предлагать свои варианты решения, а где-то просто брать и делать самостоятельно.

«Я верю, что такие люди есть среди нашего студенчества, им просто надо дать дорогу в жизнь», - подчеркнул председатель Общественной палаты Челябинской области.

Это, по мнению участников круглого стола, можно реализовать, как пример, в три ступени: набирать студентов в комиссию Общественной палаты Челябинской области, созывать активы студентов, подключать активистов к деятельности молодёжного крыла ОП ЧО. Опыт уже есть - мониторинг безопасности детских площадок, установленных по программе благоустройства, был проведён при участии студенчества.

Собравшиеся обратили внимание на то, что органы власти (районные или областные) также испытывают потребность во взаимодействии со студенческими организациями. Если требуется помощь студентов, куда обращаться, как их собрать, куда звонить? Представители Общественной палаты Челябинской области собираются отработать и систематизировать такое общение для координации действий.

В заключение круглого стола, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил, что в каждом учебном заведении на территории России, в том числе, и в Челябинской области, существует множество организаций, занимающихся студенчеством. Самый большой вопрос для них – это вопрос координации деятельности общественных организаций студенческих объединений как внутри вуза, так и на территории субъекта:

«Общественная палата как раз может стать той площадкой, на которой могут собираться как представители образовательных учреждений, так и представители студенчества, органов власти, обсуждать самые злободневные вопросы, которые есть на повестке дня, и находить решение».

450
Популярное
Лента новостей