Фестиваль «Синегорье»: «В Челябинске есть всё, кроме моря, поэтому море приехало к нам»
+2°
Сообщить новость
31.10.2017 12:39

Фестиваль «Синегорье»: «В Челябинске есть всё, кроме моря, поэтому море приехало к нам»

Вчера, 30 октября, в Челябинской области состоялось открытие фестиваля «Синегорье», на который съехались представители Румынии, Болгарии, Белоруссии, Южная Осетия и других стран. Не зря мы говорим именно об области, потому что концерты фестиваля пройдут не только в Челябинске, но и в городах региона: Магнитогорске, Миассе, Каслях, Сатке, Кыштыме, Южноуральске.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Фестиваль «Синегорье»: «В Челябинске есть всё, кроме моря, поэтому море приехало к нам»

Международный фестиваль национальных культур «Синегорье», который осуществляется при поддержке Министерства культуры России, губернатора Бориса Дубровского и Министерства культуры Челябинской области, проводится на Южном Урале в восьмой раз. В этом году он пройдёт на разных площадках города и региона в течение четырёх дней - с 30 октября по 2 ноября. Раз в два года в Челябинскую область приезжает элита в области развития национального искусства, которая показывает челябинским зрителям самобытную культуру разных народов, их традиции и обычаи.

Принимающей стороной столь значимого мероприятия каждый раз становится Челябинский государственный ансамбль танца «Урал».

На открытии фестиваля выступал государственный ансамбль танца Беларуси, представивший яркую самобытную программу, в которой значимое место отводилось как языческим мотивам, так и европейской истории Беларуси. В начале выступления перед зрителями выступил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

«Фестиваль «Синегорье»  - это уникальное событие, на котором мы все имеем честь присутствовать. В первую очередь, я хочу передать приветствие от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и напомнить, что фестиваль включён в список событий, поддерживаемых главой региона. Важно отметить, что «Синегорье» выходит далеко за пределы Южного Урала. Мы гордимся принимающим ансамблем танца «Урал», который объехал полмира и совсем недавно вернулся из Южной Кореи».

За несколько часов до открытия, которое, надо отметить, прошло одновременно в нескольких городах области, средства массовой информации имели возможность пообщаться с представителями разных стран, организаторами мероприятия и руководителями танцевальных коллективов.

Генеральный директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский был краток в приветственном слове и заметил лишь, что «Синегорье» - это крупное событие в культурной жизни как страны, так и области, а также это устоявшийся бренд Южного Урала.

Директор государственного ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев подчеркнул, что «Синегорье» в этом году приурочено к нескольким знаковым датам. Во-первых, самой филармонии в этом году исполняется 80 лет. Кстати, сам Владимир в этом году также отмечает своё 80-летие. Фестивалю же в 10 раз меньше - всего лишь восьмой день рождения празднует фестиваль, однако множество цифр 8 не может не вызывать улыбку.

«Этот фестиваль знакомит не только Челябинск, но и область с культурой и национальными обычаями разных стран. За всё время существования фестиваля к нам приезжали и ансамбль народного танца имени Моисеева, и народный хор имени Пятницкого, и Кубанский хор, и многие другие достойные коллективы. Это очень важно всегда показывать новое искусство. Например, в этом году перед зрителями выступит балетная группа ансамбля Тихоокеанского флота».

Художественный руководитель ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Виталий Гуртовой тоже отвечал на вопросы журналистов, сыпал цитатами:

«Говорят, в Челябинске всё есть, вот только моря нет. Теперь море приехало к вам. Как говорил Александр III, у России только два союзника - армия и флот, так как же мы могли не приехать?». На вопрос журналистов, почему раньше не бывали в Челябинске, Виталий Александрович пошутил, что флоту будет сложно войти в город через Миасс. «Хотя Миасс - судоходная река, так что в следующий раз попробуем», - заявил Гуртовой.

После того, как Белоруссию представили как заграницу в одном ряду с Румынией и Болгарией, директор государственного академического ансамбля танца Беларуси Денис Титушин заявил, что «мы только на бумаге разные, а на самом деле родная страна».

«Мы рады присутствовать в ваших легендарных землях. Только вчера я закончил читать про восстание Емельяна Пугачёва, которое произошло на Урале», - сообщил Денис Евгеньевич, заметив, что знаком с Челябинской областью только лишь по художественной литературе.

«Я считаю, что искусство, подобное тому, которое зрители видят на фестивале "Синегорье", - это элитарная культура, которая должна поднимать уровень населения, знакомить его с богатыми национальными особенностями».

Следующим перед собравшимися выступил президент международной фольклорной ассоциации IGF Дорел Косма (Румыния), который рассказал, что он уже в третий раз присутствует в Челябинске, и это большая честь для него - быть здесь. Он поделился, что ансамбль танца «Урал» много раз принимал участие в фестивалях, организованных в Румынии, поэтому мировая фольклорная организация успела познакомиться с творчеством Урала, национальными костюмами этой местности и приняла решение пригласить Челябинск представлять Россию в IGF. Он заметил, что это официальное приглашение:

«Сейчас в организацию уже входит Екатеринбург, но наш устав позволяет пригласить и Челябинск, в котором столько делается для развития фольклора. Тогда, может быть, Екатеринбург (который уже 8 лет присутствует в организации) активизируется». Видимо, господин Дорел Косма имеет в виду здоровую конкуренцию, которая должна возникнуть между фольклорными организациями двух городов.

Оказалось, что и представитель Болгарии генеральный секретарь международной фольклорной ассоциацией IGF Росен Богданов знаком с Челябинском и уже присутствовал здесь, причём не только на фестивале «Синегорье», но и на Бажовском фестивале в 2012 году, а также посещал Магнитагорск.

Присутствующие на общении с прессой очень интересно ответили на вопрос журналиста, не мешала ли политика приехать сюда.

Например, Косма сказал, что, по его мнению, искусство может объединять. «Три года назад у нас на одной сцене танцевали сербы и хорваты, до этого Израиль и Палестина», - привел он в качестве примера.

А министр культуры региона Алексей Бетехтин заявил, что в Челябинской области есть своя позиция по этому вопросу - искусство всегда стоит вне политики.

«Нам очень жаль, что Северная Корея не пустила к нам в страну свой коллектив, который был заявлен ранее для выступления на фестивале «Синегорье». Здесь вмешалась политика».

Стоит отметить, что он открытии фестиваля зал в театре драмы имени Наума Орлова был забит полностью, а это даёт основания предполагать, что и на выступления других коллективов билеты уже раскуплены. Но если вас заинтересовали будущие концерты, вы ещё можете попытать счастье.

1229

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей