Челябинская свалка продолжит работать в следующем году?

1 ноября депутат челябинской городской думы Юрий Панов и член Общественной палаты России Феликс Панов заявили, что сроки закрытия городской свалки в Челябинске могут быть сорваны. Причина - не определены региональный оператор обращения с отходами и инвестор нового мусорного полигона.
01 ноября 2017
Челябинская свалка продолжит работать в следующем году?

Челябинская свалка – это призрак, её не существует, по крайней мере, на бумаге. Официально закрытая в 1992 году, свалка продолжает работать и по сей день. «Мусорка» Челябинска самая известная и большая в России. На сегодняшний день высота её - 30 метров, а площадь составляет 130 футбольных полей. В 2014 году на городскую свалку в Челябинске было вывезено 750 тысяч тонн мусора, в 2015 – 540, а в 2016 году – 486 тысяч тонн. При этом порядка 300 тысяч тонн ежегодно разбрасывается по городу.

Стоит учитывать, что это только официальная статистика, а она лукава, в реальности всё куда хуже.

«Схема обращения с отходами в Челябинске, как в 18 веке. Огромные проблемы существуют в городе с логистикой и транспортной инфраструктурой. Что касается раздельного сбора мусора, то для этого нет законодательной базы. Сейчас этот вопрос рассматривается в Государственной Думе», - высказал своё мнение Феликс Панов.

Согласно «мусорной реформе» в Челябинске должны появиться две мусоросортировочные площадки - возле ЧМЗ и в районе АМЗ. Там мусор будет сортироваться, после чего вывозиться за 40 километров на новый современный полигон в посёлке Чишма Сосновского района.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами концессионное соглашение предусматривает строительство мусоросортировочного комплекса и полигона для захоронения неутилизируемых отходов. Строительство новой инфраструктуры по обращению с ТКО должно позволить прекратить эксплуатацию челябинской городской свалки и приступить к её рекультивации. Согласно плану, городская свалка должна быть окончательно закрыта 1 января 2018 года.

«Есть желание закрыть свалку. Но одно дело желать, а второе - мочь. Наверно, поэтапно свалка будет переноситься. Она не закроется, и будет принимать мусор в 2018 году», - сообщил Юрий Панов.

Свой скепсис относительно планов Юрий Панов объясняет просто: чтобы свалка была закрыта, должны быть определены региональный оператор обращения с отходами и инвестор нового полигона в Чишме. А их пока нет даже в теории.

Кроме того, в 2018 году только будет разработан проект рекультивации городской свалки, который должен будет ещё пройти соответствующую экспертизу. То есть закрыть свалку можно хоть завтра, но послезавтра весь город утонет в мусоре – новая система ещё не готова и непонятно, когда будет.

01 ноября 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?