Операцию по пересадке сердца провели в Челябинске
-8°
Сообщить новость
01.11.2017 20:14

Операцию по пересадке сердца провели в Челябинске

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) произошло эпохальное событие для региона – проведена операция по пересадке сердца.

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Операцию по пересадке сердца провели в Челябинске

За последние три года в ЧОКБ провели четыре пересадки печени, несколько десятков пересадок почек и сотни пересадок роговиц, но пересадку сердца впервые. Так же операция стала вообще первой трансплантацией сердца на Южном Урале. Её проводила более пяти часов целая команда из 20 челябинских и свердловских врачей.

Пациентом стал 54-летний житель Миасса. На момент пересадки сердце мужчины увеличилось в два раза относительно нормы. После проведения успешной операции мужчина сможет даже заниматься спортом. Сейчас состояние мужчины стабильное, через несколько дней его выпишут домой.

Со стороны кажется, что всё просто, но это плод десятилетия упорнейшего труда и скурпулезной подготовки.

«Подготовка к трансплантации сердца длилась несколько лет. Тут много разных компонентов – этический, правовой, причем достаточно жесткий. Приобреталась соответствующая медицинская техника, врачи получали консультации в центрах, где производится регулярная трансплантация», - поделился руководитель областного Центра хирургии сердца и сосудов Алексей Фокин.

Дополнительная сложность в том, что донор появляется внезапно, а пациент должен быть готов в любую минуту в течение долгого времени, иногда нескольких лет.

«Донорами зачастую становятся жертвы ДТП. Законодательство разрешает брать органы без разрешения родственников, если только запрет на это не указан в завещании человека. После того как появляется орган, мы сразу определяем список пациентов, кому этот орган может подойти», - пояснил врач.

Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман доволен прошедшей операцией и строит грандиозные планы на будущее - с 2018 года поставить пересадку сердца «на поток», а с 2020 году проводить мультиорганную донорскую трансплантацию, когда параллельно пересаживаются сердце и лёгкие, к примеру.

Конечно, не всё так гладко, как хотелось бы. В «листе ожидания» сердца Челябинской области – буквально 10 человек. И это не потому, что в Челябинске все здоровы - слишком силён психологический барьер и предрассудки.

«Люди в других странах относятся к этому процессу адекватно. У нас пока по-другому. «А может, можно таблетками?» – спросил меня недавно смертельно больной пациент», – рассказывает Дмитрий Альтман.

Главврач добавил, что для того чтобы получить необходимую операцию любой сложности, пациенту достаточно обратиться в медучреждение по месту жительства - врачи сами свяжутся с Челябинской областной больницей.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?