02.11.2017 17:36

В ЗАТО Озерск пришёл состав с отходами Белоярской АЭС

Отработанное ядерное топливо реакторов Белоярской АЭС будет переработано на ПО «Маяк». После переработки уран снова поступит для производства топлива для атомных электростанций.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
В ЗАТО Озерск пришёл состав с отходами Белоярской АЭС

Два реактора Белоярской АЭС были закрыты еще в 1981 и 1989 годах, но на ПО «Маяк» составы с отработавшим ядерным топливом начали прибывать только сейчас.

Начало вывоза топлива – это успех сразу нескольких организаций Росатома. Специально для этой операции был создан железнодорожный эшелон с уникальными транспортно-упаковочными комплектами ТУК-84.

«Реализация всего проекта позволит наконец решить проблему опасных объектов: это бассейны-хранилища ядерного топлива первого и второго блоков Белоярской АЭС. В среднесрочной перспективе можно приступать к выводу из эксплуатации самих энергоблоков», –пояснил главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев.

Инженер сообщил, что отходы реакторов будут приведены в полностью безопасное состояние. Промышленный уран снова поступит в производство, а радиоактивные отходы будут надежно захоронены – остеклованы.

412
Популярное
Лента новостей