В ЗАТО Озерск пришёл состав с отходами Белоярской АЭС

Отработанное ядерное топливо реакторов Белоярской АЭС будет переработано на ПО «Маяк». После переработки уран снова поступит для производства топлива для атомных электростанций.
02 ноября 2017

Два реактора Белоярской АЭС были закрыты еще в 1981 и 1989 годах, но на ПО «Маяк» составы с отработавшим ядерным топливом начали прибывать только сейчас.

Начало вывоза топлива – это успех сразу нескольких организаций Росатома. Специально для этой операции был создан железнодорожный эшелон с уникальными транспортно-упаковочными комплектами ТУК-84.

«Реализация всего проекта позволит наконец решить проблему опасных объектов: это бассейны-хранилища ядерного топлива первого и второго блоков Белоярской АЭС. В среднесрочной перспективе можно приступать к выводу из эксплуатации самих энергоблоков», –пояснил главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев.

Инженер сообщил, что отходы реакторов будут приведены в полностью безопасное состояние. Промышленный уран снова поступит в производство, а радиоактивные отходы будут надежно захоронены – остеклованы.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 ноября 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?