04.11.2017 21:34

Вниманием великих не обделен. Как Челябинск принимал глав государства

3 ноября представители областного государственного архива на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказали, кто из правителей посещал наш славный город.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Вниманием великих не обделен. Как Челябинск принимал глав государства

Тема довольно актуальна: 7-9 ноября на форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана ждут президентов - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Кандидат исторических наук Николай Антипин сообщил, что истории визитов важных персон можно восстановить на основе документов, хранящихся в объединённом государственном архиве Челябинской области.

Российские Императоры

Александра Первый (1824). Кстати, именно тогда - почти 200 лет назад - появилась традиция ремонта дорог перед прибытием важной персоны. Все визиты императорских особ были связаны с путешествиями.

В 1837 году у нас был проездом наследник престола цесаревич Александр, будущий Александр Второй.

В 1891 году цесаревич Николай, возвращаясь из кругосветного путешествия, также проследовал по территории Южного Урала. Он же, но уже император Николай Второй, во время Русско-японской войны приезжал в Златоуст.

Советский период

В советское время главы государств также не обходили Челябинскую область стороной, но цели приезда кардинально изменились. Теперь главы государств приезжали для контроля над развитием промышленности, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Глава правительства Михаил Калинин (СССР формально возглавлял он, а не Иосиф Сталин) был на Южном Урале трижды: 1920 году – для помощи в ликвидации разрухи после гражданской войны, в 1921 году – в связи с голодом и сильнейшим пожаром в Кыштыме, в 1933 году – для открытия Челябинского тракторного завода.

В 1958 году состоялся визит Леонида Брежнева, а в 1980 году в город приезжал Константин Черненко для награждения города Челябинска орденом Ленина.

Последний руководитель советского государства Михаил Горбачёв побывал тут в 1989 году.

Постсоветское время

Президент Борис Ельцин дважды приезжал на Южный Урал для проведения своих предвыборных кампаний - в 1990 и 1996 годах.

Дмитрий Медведев посещал нашу область в 2008 и 2013 годах, каждый раз для решения вопросов промышленности.

Владимир Путин совершал визиты на Южный Урал в качестве президента и премьер-министра уже десять раз, начиная с 2000 года. 

645
Популярное
Лента новостей