-1°
Сообщить новость
07.11.2017 15:20

70 % населения Челябинска считают экологическую обстановку в городе близкой к катастрофической

На днях в Центре культурно-информационной деятельности состоялась пресс-конференция по итогам всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Управление устойчивым социо-эколого-экономическим развитием регионов России», организованной на площадке Челябинского филиала РАНХиГС, при поддержке ПАО «ФОРТУМ» и Российского фонда фундаментальных исследований.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
70 % населения Челябинска считают экологическую обстановку в городе близкой к катастрофической

Спикерами мероприятия выступили: директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов и заместитель директора по научной работе Светлана Нечаева, руководитель Научно-образовательного центра Сергей Гордеев, председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин, представители Института экономики Уральского отделения РАН – руководитель центра исследований социоэкономической динамики Ольга Козлова и ведущий научный сотрудник центра исследований социоэкономической динамики Александр Кузьмин.

Были освещены ключевые вопросы теории и практики устойчивого развития, имеющие особую значимость для Челябинской области. Это объясняется как необходимостью проведения в регионе реиндустриализации, так и обеспечения устойчивой социальной динамики городов и районов. Большинство экологических и социальных болевых точек – следствие разбалансированности управленческих решений, чаще всего вызванных идеологией экономического детерминизма.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов в качестве иллюстрации тезиса отметил, что оценка качества жизни населения требует исследования всех факторов, его определяющих: экологических, социальных, экономических и такие индикаторы уже разработаны. Наибольший интерес представляют в этой связи индикаторы социального самочувствия, связанные с оценкой отдельных аспектов жизни в городе. Поскольку для Челябинска экологическая тематика, а особенно состояние воздушной среды, является суперактуализированной в информационном пространстве темой, были озвучены данные социологического исследования, проведённого в октябре. Ответы челябинцев на вопрос: «Как бы вы оценили состояние воздуха в городе Челябинске, по следующим критериям» распределились следующим образом.

В целом благоприятная - 1,0

Скорее благоприятная ситуация - 3,0

Скорее неблагоприятная - 24,1

Очень плохая, близкая к катастрофической - 70,8

Затрудняюсь ответить - 1,1

Оценки населения ожидаемо оказались далеки от позитивных. Благополучной ситуацию, связанную с состоянием воздуха в городе, назвали лишь 4% опрошенных. При этом, респондентов, считающих её скорее не благополучной, больше было в Калининском районе. Ответ «очень плохая, близкая к катастрофической» чаще выбирали жители Курчатовского района.

Вопросы устойчивого развития в той или иной степени находятся в фокусе внимания жителей регионального центра. Однако, не лишним в сложившихся условиях был акцент на рассмотрение социо-эколого-экономического развития регионов в комплексе. Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Светлана Нечаева. Она познакомила участников мероприятия с содержанием прошедшей на площадке Челябинского филиала РАНХиГС 26-27 октября научно-практической конференции, обозначив ключевые идеи докладчиков. К ним спикеры отнесли следующие положения:

Совершенствование природоохранных и ресурсосберегающих процессов в России требует перехода на принципиально новую систему государственного регулирования качества окружающей природной среды с учетом передовых научно-технологических достижений. Внедрение концепции зелёной экономики, основанной на наилучших доступных технологиях, в практику природоохранной деятельности кардинально меняет существующую систему экологического нормирования, ориентируя ее на технологическое совершенствование в целях обеспечения устойчивого развития Российской Федерации (автор – А.М. Адам, заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии Биологического института Национального исследовательского Томского государственного университета).
Совершенствование системы государственного мониторинга и системное реагирование на результаты проводимого структурного и рангового анализа данных устойчивого развития территории требует эффективных методологических изменений, направленных на повышение точности итогов мониторинга и стратегического планирования развития субъектов РФ с учетом тех диспропорций в социо-эколого-экономическом развитии, которые исторически сложились в существующих административно-территориальных образованиях страны. Определение, к какому сектору экономики по Кларку-Фурастье относится экономика каждого региона, как корректно учесть при ранжировании нелинейность распределения субъектов РФ по уровню развития, позволит давать оценку как результативности мер государственной экономической политики, так и эффективности работы по достижению целевых показателей развития регионов (автор – Н.Е. Булетова, Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС).
Приоритетность при принятии управленческих решений экономического роста в ущерб решению социальных и экологических проблем является принципиальным недостатком теории и практики сложившейся в мире модели развития. Ведётся поиск новых моделей устойчивого социально-экономического развития. За последние годы мировое сообщество выработало концепцию развития в XXI веке, которая базируется на парадигме взаимозависимости экономики, экологии и социума. Это нашло отражение в ключевых документах конференций ООН, поддержанных всеми странами. В центре внимания находятся два важнейших аспекта, обеспечивающие устойчивое развитие: цели/индикаторы устойчивого развития и проблема инвестирования для достижения этих целей устойчивости (автор – С.Н. Бобылев, зав. кафедрой, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, экономический факультет).

Экономист Сергей Гордеев отметил, что одним из ключевых моментов перспективного развития на Урале становится новое направление высокотехнологичного недропользования и деятельности предприятий металлургической отрасли. По аналогии с концептом «Индустрия 4.0» и «Наука 2.0». Этот подход  можно обозначить как тренд «Демидов 2.0». Речь идет, прежде всего, о внедрении новых производств и технологий в базовой для нашего региона металлургической отрасли, обеспечивающих конкурентоспособность её продукции на мировом рынке. Наиболее эффективный и глубоко модернизированный сегмент уральской металлургии характеризует не качественный слом прежних технологически переделов, а их эволюцию и переход на качественно иной уровень эффективности. Следствием является появление новых точек регионального роста с множеством позитивных социально-экономических последствий: обширными инвестициями, ростом производительности труда и опережающей в сравнении с другими регионами динамикой заработной платы, ростом денежной массы, а также повышением занятости и налоговых поступлений на соответствующих территориях, обеспечение стабильности уровня жизни и социальных настроений населения.

Руководитель центра исследований социоэкономической динамики Института экономики Уральского отделения РАН Ольга Козлова отметила, что перспективы развития городов должны строиться на изменённой демографической структуре, связанной с учётом процессов внутренней миграции в пределах территориального образования, что позволит избежать появления «городов-бубликов». А устойчивое развитие предполагает повышение качества жизни, равную доступность зон рекреации и зон отдыха, чтобы отделённые от центра города районы не чувствовали себя оторванными от жизни.

 Ведущий научный сотрудник центра исследований социоэкономической динамики Александр Кузьмин, продолжая мысль коллеги, отметил, что сейчас во многих городах идёт ложная урбанизация, когда город застраивается с нарушением нормативов, что сильно влияет на состояние здоровья населения, поскольку человеку необходимо свободное пространство.

Председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин заявил о необходимости пересмотра отношения к человеку как к ресурсу и рассмотрения человека как конечной цели.

Директор  регионального центра проектно-строительных исследований Владимир Добрынин сказал, что город нуждается в комплексном развитии, существуют вещи, которые надо продумывать сразу с проработкой плана застройки. Сейчас план застройки – практически самостоятельное явление, в котором нет стратегического видения. А подобные научные  встречи нужно превратить в системное мероприятие, с обязательным освещением итогов в СМИ.

Спикеры особо подчеркнули, что управление социо-эколого-экономическим развитием регионов России обеспечивается, в первую очередь, механизмом государственного стратегического планирования и управления, реализацией функции мотивации предпринимателей и населения к экологически грамотному поведению, усилению функции контроля, что повышает актуальность и требования достоверности собираемых данных, соответствия действительности показателям, полученным в ходе государственного мониторинга за результатами социо-эколого-экономического развития субъектов РФ, муниципальных образований, и за результатами реализации государственной структурной экономической политики, от эффективности которой зависит реализуемость задачи роста инвестиционной привлекательности региональной экономики и качества жизни населения.

P.S. Статьи авторов представлены в Научном ежегоднике «Управление устойчивым социо-эколого-экономическим развитием регионов  России», который посвящен исследованию проблем устойчивого развития социально-экономических систем (распространяется вместе с пост-релизом)

548

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей