Коллодионная амбротипия. Пауэрлифтер Серебряков открывает в Челябинске выставку фотографий
-13°
Сообщить новость
07.11.2017 12:44

Коллодионная амбротипия. Пауэрлифтер Серебряков открывает в Челябинске выставку фотографий

Выставка «Амбротипия Алексея Серебрякова» продлится с 11 по 26 ноября в Музее изобразительных искусств.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Коллодионная амбротипия. Пауэрлифтер Серебряков открывает в Челябинске выставку фотографий

Алексей Серебряков известен как международная звезда пауэрлифтинга и герой социальной рекламы. Оказалось, что есть у него и другое увлечение - аналоговая и цифровая фотография. Более того, у него уже было несколько персональных выставок.

Фотографией он занимается давно, а вот в последние два года выбрал для себя определённую технику - амбротипию, которая считается изысканным и достаточно сложным типом фотографии. Почему? Потому что в основе его - мокрый коллодионный процесс, изобретенный на заре фотографического искусства.

Говоря простым языком, чтобы проявить такую фотографию (а сделать это можно только вручную), требуется ювелирная точность и почти алхимическое колдовство над каждым снимком: подготовка стекла, смешивание химических ингредиентов, ручной полив стеклянной плоскости смесью коллодия и растворенных в нём солей, погружение пластины в раствор серебра, экспонирование пластины, проявка и фиксация.

Вниманию зрителя предстанет перекрытый черной краской фотографический слой, который выглядит как серебряное изображение, погруженное в неглубокую прозрачную толщу стекла.

«И все это – стекло и зернистое серебро, волны коллодия и кристаллы не растворившихся солей, плывучие блики голубого, зеленоватого, охристого, бледно-лилового, возникающие от химических взаимодействий, вкупе с фотографическим образом объекта – человека, дерева, разрезанного граната, раковины, крыльца, обвитого плющом, – суть эстетические предметы амбротипии», - сообщает пресс-служба Музея.

Стоит отметить, что в современном мире вообще не так много художников, занимающихся амбротипией в эпоху цифровой фотографии. В Челябинске только один – Алексей Серебряков.

На выставке представлено более ста работ в разных жанрах: портреты, пейзажи, натюрморты, постановочные снимки. В работах Алексея брутальная экспрессия амбротипии соединяется с тонкой лирикой.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?