07.11.2017 00:29

Лондон своими глазами: Сент-Джеймс парк и его птицы

Этот парк отделен от Грин парка лишь полосой дороги с не очень интенсивным движением. В отличие от тихого Зеленого парка, где есть только вековые деревья, в Сент-Джеймс парке кипит активная птичья жизнь.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Лондон своими глазами: Сент-Джеймс парк и его птицы Сент-Джеймс парк

      Пожалуй, это самый знаменитый лондонский королевский парк. По площади сравнительно небольшой – занимает 23 гектара. Но как же замечательно здесь себя чувствуешь! И причина вовсе не в том, что парк окружают знаковые здания столицы Великобритании: с севера — дворец Сент-Джеймс, с запада — Букингемский дворец, с востока — МИД. Здесь тебя окружает девственная природа, именно это и привлекает сюда тысячи людей. По всей территории парка Сент-Джеймс растут платаны с мощными стволами. Эти деревья, к слову, охраняются законом. На них укреплены таблички с номерами. 

А еще этот парк – фактически огромный контактный зоопарк. Здесь очень много разных птиц, среди которых мелькают белки. Прямо под ноги гуляющих людей выходят гуси, утки, вороны, голуби. Ближе к берегу озера, расположенного прямо посередине парка, заметны аисты, журавли. По озеру величаво проплывают лебеди. Даже пеликаны тут есть (правда, мы их не видели). Пеликанов подарил, кстати, русский посол еще в XVII веке. 

К некоторым птицам при желании можно прикоснуться и конечно, покормить. Это не запрещается. На одном участке забавно вел себя ворон. Как заправский шериф он отгонял птиц от подходов к небольшому деревцу. Что было причиной такого охранительного поведения, осталось неясным.

Сейчас в парке обитает более 30 видов птиц. Количественно - около тысячи птиц с подрезанными крыльями. Кроме того, в парк прилетают дикие птицы, что само по себе говорит о многом. На озере посреди парка (озеро глубиной всего около 1,5 метров) есть два острова. Один из них называется Утиным. Острова обычно закрыты для посещений. И вот почему - на этих островах птицы иногда скрываются от любопытных глаз. Это своего рода территория-заповедник, где могут находиться только птицы. Я этих птиц понимаю. Люди иногда бывают очень назойливы…

По берегу озера человеку ходить тоже запрещено. Не говоря уже о купании. Насколько можно судить, посетители парка соблюдают этот запрет.

Лучший вид в парке открывается с моста в центре. Видно озеро, Утиный остров, купола и крыши окружающих парк зданий, в том числе Мемориал королевы Виктории перед Букингемским дворцом.

Это тот случай, когда любые слова покажутся пресными. В парке Сент-Джеймс обязательно нужно побывать лично. Вариант с телепутешествиями тут не подойдет. В этом королевском парке можно бродить часами по аллеям. А можно взять шезлонги или кресла. Или просто расположиться прямо на траве – есть детские площадки и специальные места для пикников. Причем,  пикники здесь устраивают даже члены королевской семьи. А уж члены парламента – тем более. Благо до парламента тут тоже недалеко.

Важная деталь -этот парк предназначен исключительно для пеших прогулок. Кататься на велосипеде здесь запрещено. Сент-Джеймс парк – зона полного расслабления и, если хотите, растворения в природе.

Остается добавить, что парк открыт до полуночи, вход сюда бесплатный. Неудивительно, что Сент-Джеймс парк – одно из самых посещаемых мест в Европе. А ведь несколько столетий назад на этом месте был …лепрозорий.

Герман Галкин
383
Популярное
Лента новостей