08.11.2017 12:52

Счастье познается в труде. Так считают в Челябинском механико-технологическом техникуме

Необычно начинается обращение директора Челябинского механико-технологического техникума (ЧМТТ) к посетителям сайта данной образовательной организации. Андрей Николаевич Андрющенко говорит о том, как найти…счастье. И напоминает о простом и понятном способе.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Счастье познается в труде. Так считают в Челябинском механико-технологическом техникуме В Челябинском механико-технологическом техникуме

Вместо предисловия

Между прочим, по индексу счастья (есть, представьте себе, такой) Россия занимает в мировом рейтинге 49 место. Не сказать, чтобы уж совсем плохо. Но и счастливой нацией россиян не назовешь.  Лидируют в рейтинге сплошь высокоразвитые в экономическом отношении страны. Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Австралия.

В рейтинге стран по уровню образования  России стоит несколько выше, занимая 34 место. В то же время в лидерах списка – снова все те же Австралия, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, Нидерланды, Исландия. Еще в число лидеров по образованию входят, конечно, Великобритания, США, Ирландия  (эти три страны в первом рейтинге в лидирующую десятку не вошли, но вошли во вторую). К чему это все говорится? А вот к чему. Обращение директора одного из ведущих техникумов Урала к посетителям сайта организации начинается так: «В своё время К.Д.Ушинский сказал: «Если Вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само Вас отыщет».

В России сегодня огромной проблемой и даже бедой можно назвать положение, при котором большинство людей не любят дело, которым занимаются. Видимо, во многом потому, что уже несколько десятилетий молодые люди обучаются одной профессии, а потом, убедившись в ее невостребованности, идут работать совсем по другой. Переучиваясь фактически на ходу. Но и такой подход большинству не приносит счастья. Потому что душу-то многие в работу и не вкладывают. Банально не могут найти себя. А то и вовсе не ищут.

Количество дипломов о высшем образовании в России все больше, но уровень образованности становится все ниже, как заметили недавно в крупном бостонском консалтинговом агентстве. Соответственно понижается уровень востребованности таких «специалистов» на рынке труда. А чувствуя свою профессиональную непригодность, люди, конечно же, не могут ощущать себя счастливыми. Такая вот простая формула.

Конечно, на свете существует любовь (мужчин и женщин, родителей и детей), дающая нам смысл существования. Однако на любви к человеку прожить все-таки трудно. Нужно уметь что-то хорошо делать. Тяжело жить на свете, занимаясь нелюбимым делом. И насколько жить легче тому, кто профессионально самореализовался. Не будем забывать, любимая профессия помимо удовольствия от собственно труда дает еще деньги, которые становятся залогом уверенности в завтрашнем дне. Как там, в книге «Атлант расправил плечи», сказано? «В жизни имеет значение лишь одно - насколько хорошо ты делаешь своё дело. А всё остальное приложится. Это единственное мерило ценности человека…Кодекс компетентности - единственная мораль, отвечающая золотому стандарту.». Жестко, но справедливо. Если ты в профессиональном отношении ноль, тебя в жизни просто не будут воспринимать всерьез. 

Направо пойдешь…

Челябинский механико-технологический техникум (ЧМТТ) – одна из тех образовательных организаций, которые закладывают основу счастливой жизни. Не верите? Судите сами. Мастер техникума Сергей Черанёв тренировал 9-классников из лицея № 97 Челябинска, которые в Абу-Даби победили на 44-м мировом чемпионате Wordskills junior («Молодые профессионалы») в номинации «Электромонтаж». Представляете, как были счастливы эти ребята? И с каким желанием они будут профессионально расти, когда станут студентами. А ведь  были еще две девчонки из школы № 59, которые победили на областном чемпионате. Девчонки, которые победили в номинации «электромонтаж» утерли нос парням! Представляете, что они чувствовали? И позднее, на национальном чемпионате, эти девушки не потерялись. Вошли в пятерку лучших команд страны!

Такие победы - это лишь верхушка айсберга. Потому что на чемпионатах в любом случае побеждают единицы (хотя здорово, что в последние годы Россия показывает отличные результаты в этом проекте). Куда важнее то, что большинство выпускников ЧМТТ находят себя в жизни как хорошие специалисты. Фирменная профессия, по которой готовят в техникуме – операторы станков с числовым программным управлением. Еще несколько лет назад ежегодно здесь выпускали всего лишь 25 человек. В прошлом году их уже было 50. Кстати, работодатели влет разбирают всех. И будут разбирать, когда число  выпускников вырастет до 100 (а оно вырастет!). По той простой причине, что только 5-ти крупным предприятиям, с которыми традиционно сотрудничает техникум, нужно в сумме в год порядка 150 станочников со знанием ЧПУ. А предприятий, где нужны станочники, десятки только в Челябинске. Понятно, что подготовить таких молодых профессионалов непросто. Все-таки нужна определенная техническая база. Из совсем «зеленого» юнца профи сделать трудно. Хотя желание совершенствоваться иногда рождает чудеса.

Андрей Николаевич Андрющенко – человек упорный. Выходец с производства (ранее он трудился на трубопрокатном заводе), он неожиданно для себя открыл новую нишу для  собственной самореализации: профессиональное обучение молодых. На будущий год он уже планирует выпустить в техникуме 75 станочников. Заметьте, большинство старшеклассников в Челябинске по-прежнему настроены на выбор гуманитарных специальностей, а не технических. Большого труда стоит вразумить хотя бы некоторых из них. Ключевой момент здесь – общение с родителями  школьников. И директор ведет пропаганду рабочих профессий без передышки. И еще пристает к министру образования области с новыми требованиями по обновлению станочного парка. Чтобы выпускать еще больше востребованных специалистов. Даже готов, если бюджет не даст денег, оформить покупку оборудования в лизинг. Рискует, конечно.

Школьное образование в России сегодня – повод для бесконечных споров. При больших общих нагрузках практикоориентированности ему явно не хватает. Андрей Николаевич говорит, что у поступающих в техникум чувствуется, например, недостаток знаний в математике и физике. Но приходится работать с тем, что есть. И как выясняется, все поправимо. Результат рождается на глазах!

Как Андрющенко  смог это сделать, сказать трудно. Но гранты для техникума он научился добывать лучше многих. И сейчас лучшие студенты ЧМТТ работают на станках германского и тайваньского производства.  Работодатели начинают обхаживать уже не выпускников, а студентов 2-го курса. Стоит им один раз увидеть, как работают на высококлассном современном оборудовании эти ребята.

 На базе техникума крупные предприятия Челябинска уже начали проводить свои корпоративные конкурсы профессионального мастерства. Как недавно это сделал завод «Конар».

Наконец, ЧМТТ стал ресурсным центром по подготовке станочников для работы на станках с ЧПУ. В феврале на базе техникума прошел чемпионат Wordskills region по токарным работам на станках с ЧПУ, фрезерным работам, сварочному производству, кирпичной кладке, сантехнике и теплоснабжению.

В мае нынешнего года студент ЧМТТ (2 курс, фрезеровщик) прошел отбор на национальный чемпионат Wordskills. Выиграть сам чемпионат у него, правда, не получилось. И вообще ни у кого из россиян это не получилось. Чемпионат России был открытым, выиграл его замечательный парень с …Сингапура. Есть, о чем задуматься.

Рост числа студентов в техникуме идет и по другим рабочим специальностям. Например, число обучающихся в ЧМТТ искусству сварки удалось увеличить аж в 4 раза! Разумеется, и по этому направлению подготовки пришлось приобретать современное оборудование.

Будущее начинается сегодня

Новая компетенция для ЧМТТ и вообще для российской системы профобразования – полимеханика. Она объединяет в себе навыки станочников, а также специалистов в сфере машиностроения, пневматики, гидравлики. Получается этакий человек-оркестр в сфере промышленного производства, ценность которого в глазах будущих работодателей вырастет в разы. О степени востребованности специалистов в таких профессиях будущего можно только догадываться. Но по-моему, Андрей Николаевич сейчас не гадает, а прописывает очередной план подготовки. Шаг за шагом…

Для справки:

Выпускники ЧМТТ работают сегодня как на крупных, так и малых производственных предприятиях Челябинска. В том числе на механическом заводе, на ЧТЗ (моторное производство), ЧЭМК, заводах «Электромашина», «Конар», «Уралспецарматура», СКБ «Турбина»

619
Популярное
Лента новостей