+16°
Сообщить новость

Депутат Бурматов и сенатор Гехт борются за благосклонность южноуральских собак

09.11.2017 17:21

Депутат Госдумы Владимир Бурматов и сенатор Ирина Гехт устроили целое соревнование в соцсетях. Зная, что в Челябинской области аномально участились случаи жестокого обращения с животными, они пытаются перещеголять друг друга любовью к собакам-кошкам и предлагают всё более жестокие наказания за статью 245 УК РФ.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Ирина Гехт первая бросила камень - опубликовала в своем Facebook скан обращения к начальнику ГУ МВД по Челябинской области Андрею Сергееву. Сенатор потребовала от главного полицейского области начать заводить уголовные дела по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). В чем-то Гехт, безусловно, права, эта статья новая, дела по таким делам возбуждаются редко, а до судов доходят единицы.

Владимир Бурматов, месяц как возглавивший комитет по экологии, принял вызов с открытым забралом и перекинул проблему на уровень федерации. Депутат выложил в Instagram запись о встрече в Госдуме с заместителем министра внутренних дел России Игорем Зубовым:

«Не мог не задать вопрос про реагирование МВД на факты жестокого обращения с животными. Пока ситуация, на мой взгляд, выглядит не очень оптимистично: правоприменительная практика хромает, уголовные дела не заводятся, сотрудники МВД особого желания заниматься этой темой не проявляют. На мой вопрос, что делает МВД в этом направлении и когда нам ждать результатов, замминистра с ходу ответить не смог. Проблему признал».

Если первенство в обозначении темы принадлежит сенатору, то депутат берет верх масштабом.

Следующая запись Бурматова касалась законопроекта об ужесточении наказания за издевательство над животными:

«Внес в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Теперь живодерам будет грозить до пяти лет лишения свободы. Самое жесткое наказание будет грозить в случае, если жестокое обращение с животными сопряжено с его трансляцией в интернет или совершается в присутствии несовершеннолетних».

К посту Бурматов прикрепил личное фото, где он гладит собаку.

Пиар — это конечно хорошо, но перед тем как предлагать новый закон, стоило хотя бы прочитать старый. В нем недвусмысленно сказано, что наказывается жесткое обращение с животными, в котором содержится вызов обществу - эта уголовная статья сродни «хулиганству». То есть если вы вышли на площадь Революции и в присутствии толпы людей отрезали пилочкой для ногтей хомяку голову – это статья, если вы сделали тоже самое у себя в квартире – нет.

Так что живодеры как были безнаказанными, так и останутся. Людям, занимающим высокие должности, стоит подумать о другом: насилие по отношению к беззащитным – это, как правило, желание выместить злобу на людей, до которых не дотянуться. Такие признаки говорят о том, что уровень озлобления в социуме зашкаливает.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?