Непопулярное решение. В ЗАТО Озёрск появится «кладбище» радиационных отходов

Об этом сообщили 8 ноября на семинаре по безопасному обращению с радиоактивными отходами в Челябинской области, прошедшем в Информационном центре по атомной энергии.
09 ноября 2017
Непопулярное решение. В ЗАТО Озёрск появится «кладбище» радиационных отходов

На территории Южного Урала предлагается создать «кладбище» радиационных отходов на 217 тысяч кубических метров. Общественные слушания пройдут весной 2018 года в Озёрске. Правда, уже известно, что строительство начнётся в 2020, так что слушания - простая формальность, чтобы люди могли выпустить пар перед тем, как принять неизбежное.

Необходимость такого решения обосновал руководитель центра общественных и международных связей Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) Никита Медянцев.

«Временное хранение приносит бОльший вред, чем постоянное. В проекте, который мы предлагаем, семь уровней защиты. Пункты хранения строятся без намеренного извлечения радиационных отходов, хотя такая возможность останется. Она нужна, ведь наука и техника не стоят на месте. Не исключено, что в обозримом будущем появятся технологии, позволяющие перерабатывать или каким-то образом использовать РАО. А пока таких открытий не сделано — радиационные отходы будут надежно защищены в специально оборудованных блоках», — объясняет Никита Медянцев.

Хотя специалисты уверяют, что проект не принесет вреда населению и окружающей среде, идея очень непопулярна среди жителей региона. Люди уже привыкли к сложной экологической обстановке, но боятся радиации. Рак страшен, болезнен и не щадит никого, а смертность от него очень высока в нашей области. Как бы ученые ни объясняли, что прямой связи между «Маяком» и заболеванием нет, большинство жителей в это не верит.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
09 ноября 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?