09.11.2017 21:08

Владимир Путин в Челябинске призвал россиян и казахов не останавливаться

Перед открытием форума межрегионального сотрудничества главы России и Казахстана обсудили вопросы образования и здравоохранения. На самом же заседании обсуждалось множество вопросов – от социальной политики и ЖКХ до экологии и увеличения престижа рабочих профессий.

Рейтинг: 0
Владимир Путин в Челябинске призвал россиян и казахов не останавливаться

В начале своего выступления президент России Владимир Путин похвалил регионы, активно работающие с Казахстаном:

«Межрегиональное сотрудничество развивается весьма успешно и охватывает самый широкий круг вопросов экономической и социальной политики, гуманитарной сферы. Высокую интенсивность приобрели контакты между регионами страны. Так и в нынешнем году Казахстан посетили более 20 делегаций субъектов Российской Федерации».

Глава государства не преминул отметить, что между регионами России и областями Казахстана уже действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве. Текущий форум тоже даром не прошел: пока главы государств говорили высокие, дипломатически выдержанные речи о дружбе и мире во всем мире, их команды работали, а представители регионов решали свои – более мелкие – вопросы. Как итог - подписан солидный пакет межрегиональных соглашений между Башкортостаном, Челябинской, Свердловской областями и Павлодарской, Северо-казахстанской, Западно-казахстанской, Кустанайской областями Казахстана.

От вопросов региональных связей перешли к теме насущной – к экономике и, конечно же, торговле. Владимир Путин напомнил слушателям, что благодаря деловым инициативам с начала текущего года заметно выросли объемы взаимной торговли: за январь-август встречные поставки товаров и услуг - 11 млрд долларов США, что больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На самом деле эта сумма довольно скромна для дружески настроенных стран, имеющих общую границу. К тому же российские инвестиции в Казахстан - 10,8 млрд долларов США, а казахстанские в Россию – 3. То есть Россия более заинтересована во вложении средств, чем Казахстан, либо обладает большими возможностями.

«Важно не останавливаться», - подчеркнул Владимир Путин, плавно переходя к внедрению цифровых технологий. После чего отметил, что нынешний форум поможет наладить межрегиональное сотрудничество по внедрению электронных сервисов, но не пояснил, почему.

«Сервисы будут внедряться в муниципальном управлении, при модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в здравоохранения и охране окружающей среды, образовании и в сфере развития человеческого капитала», - заявил президент.

В конце встречи Владимир Путин вспомнил, что в 2018 году в Казани пройдет Чемпионат мира по рабочим профессиям «Вордскилс» и пригласил принять в нём участие представителей казахстанской стороны.

497
Популярное
Лента новостей