12.11.2017 14:21

Лондон своими глазами: London Eye

Запуск высокого колеса обозрения возле челябинского ТРК «Мегаполис» стал, конечно, событием для Челябинска. Проблема в том, что поднявшись на 70-метровую высоту, понимаешь: в Челябинске мало достойных объектов для обзора с высоты. Особенно это становится понятно, когда побываешь в Лондоне.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Лондон своими глазами: London Eye London Eye. Вид на ночной Лондон с высоты 135 метров

На колесе обозрения London Eye мы прокатились несколько дней назад. Билеты на троих, к слову, обошлись в 73 фунта. В рублях это примерно 5 600 рублей. Мягко говоря, недешевое удовольствие. Но я давно хотел вывезти семью в Лондон, который сам увидел впервые лет 15 назад. Все-таки старая Европа стоит того, чтобы увидеть ее своими глазами, а не через телепутешествия.

Поднявшись на высоту 135 метров (колесо обозрения в Лондоне входит в тройку самых высоких в мире) понимаешь, что даже с Москвой сравнивать Лондон бессмысленно. Не говоря уже о Челябинске. Открывается вид практически на весь Лондон, крупнейший город Соединенного Королевства. Это город, которому почти две тысячи лет. В голове не укладывается. Понятно, что сохранившихся зданий, основанных еще римлянами, мы тут, наверное, не найдем. Но, скажем, остатки римской стены все еще есть. Кроме того, в столице Великобритании есть здания, которым без малого тысяча лет! Прежде всего это замок Тауэр. Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов». На Тауэр мы смогли потом посмотреть вблизи (об этом чуть позже). Вестминстерское аббатство ненамного моложе. Пожалуй, чтобы осмотреть все основные достопримечательности британской столицы, надо провести в Лондоне год или даже больше. Старые здания, новые объекты, парки, знаменитые двухэтажные автобусы и метро. Конечно, интересны и сами лондонцы.

В Лондоне понимаешь, как же далеко во всех смыслах от древней (и в то же время современной) Европы оказалась наша Россия. У нас все еще многие называют эффективным менеджером Сталина, который вовсю использовал труд заключенных при строительстве строек века. При этом Россия по сей день остается толком не освоенной территорий. Хотя удивительно загрязненной в экологическом отношении.

Англия же является эталоном демократии и одной из самых высокоразвитых в экономическом отношении стран. В английской истории были свои тираны и палачи, была безжалостная эксплуатация народа богачами. Но в то же время это страна, с которой началось построение современной цивилизации (разумеется, капиталистической в своей экономической основе). Здесь сегодня живут очень разные люди (мы встречали, например, немало колоритных африканцев), но при этом за несколько дней не увидели ни одного факта агрессии людей. Очень разумно организованная жизнь позволяет  чувствовать себя комфортно людям разного достатка и рода занятий.

Конечно, бросились в глаза очень высокие по нашим меркам цены. Однако не будем забывать, что в Англии минимальная заработная плата - 6, 5 фунтов в час. Это более 500 рублей. И насколько можно судить, многих участников той же партии «Единая Россия» совершенно не пугают английские цены. Представители российской партии власти, а также российского крупного бизнеса активно покупают в столице Великобритании недвижимость, отправляют сюда учиться своих детей. Для менее состоятельных людей тоже есть варианты работы и учебы в Англии. В Англии нужны сегодня работники-иностранцы со следующими специальностями: няня, искусствовед, продавец, менеджер в туристической фирме, социальные работники и другие.  Здесь можно работать как постоянно, так и сезонно. А можно попасть в эту страну и по образовательным программам. И для начала просто понять, что существует другая жизнь. При доходах до тысячи фунтов в месяц налоги жители Великобритании не платят. Но для тех, кто зарабатывает больше, налоговая ставка действует весьма значительная.

При этом по всему миру славится английское образование. Прежде всего это Кембриджский и Оксфордский университеты. А также Королевский колледж, Имперский колледж, Ноттингемский университет, Манчестерский,  Бизнес-школа Лондона и многие другие. Такое образование и стоит дорого. Зато перспективы в жизни открываются потом широчайшие.

В Англии действительно независимый суд. Поэтому и те же российские бизнесмены доверяют больше английскому правосудию, чем российскому. Достаточно вспомнить знаменитый процесс Березовского и Абрамовича. В этой стране парламент отвечает своему назначению - в отличие от российской Госдумы (которая, как известно, - не место для дискуссий!). В Англии дороги куда лучше, а воздух куда чище, чем в России. Понятно, что пока я рассуждаю на основе сравнения Лондона с той же Москвой (не говоря уже о Челябинске). Между тем есть в Англии и другие города, менее знаменитые. И в них, конечно, есть свои проблемы. Но вот что касается коррупции, то случалось, за телефонный звонок с рабочего места по личным нуждам депутат в Англии лишался своего мандата. Мыслимо ли подобное в России? 

Понятно, что первые впечатления от Лондона - это поверхностные впечатления. Свои проблемы в Англии, без сомнения, есть. Про цены и налоги я уже говорил. Но очевиден главный показатель: есть поток переселенцев из России в Великобританию. И совершенно незаметен поток в обратную сторону.

Фото Екатерины Галкиной

P.S. Что касается главных достопримечательностей, то кроме London Eye, можно еще посоветовать посмотреть Сент-Джеймс парк, например. Ну а далее по списку.

514
Популярное
Лента новостей