12.11.2017 20:30

Министр образования поставила «пятерку» по математике челябинскому журналисту

В Минобрнауки России прошла церемония награждения победителей всероссийского конкурса СМИ «ПРО Образование–2017». Награды журналистам вручила министр образования Ольга Васильева. Победителем в номинации «Печатный или Интернет-материал на тему математического образования» стала челябинская журналистка Татьяна Строганова. Ее интервью «Математика – наука обо всем», было опубликовано на LentaChel.ru.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Министр образования поставила «пятерку» по математике челябинскому журналисту

Этот материал получил высокую оценку жюри

Вот уже 11 лет инициирует творческое состязание Министерство образование и науки России.  Цели  остаются неизменными. Самое главное – конечно, поощрение лучших журналистов. В этом году на конкурс поступило 853 заявки от представителей федеральных и региональных СМИ. География  присланных работ включает в себя 67 регионов Российской Федерации. Рекордсменом стал редактор одного  из изданий Нижнего Новгорода, который заявился аж в 12-ти номинациях из 20-ти, но удача, увы, не сопутствовала.

– Около 900 заявок поступило на конкурс. Эти цифры говорят о том, что интерес пишущей братии к теме образования велик. При этом количество и качество материалов все улучшается, - сказала во вступительном слове Ольга Васильева. -  В работе жюри и оргкомитета поставлена точка. Но журналистика - работа ежедневная, очень кропотливая и тяжелая. Случаются проблемы финансовые, бывают юридические сложности. При  этом необходимо изложить проблему не просто красивым языком, но и доходчиво, сделать журналистскую работу, если хотите, народной. Не в смысле лубочной, а общедоступной, потому что образование и медицина – две основных отрасли человеческого знания, где все понимают обо всем. Каждый знает, как лечить и как учить. Поэтому вы делаете большое дело, когда пытаетесь достучаться до каждого и каждый на это по-своему реагирует.

Как человек, много писавший в прошлой своей жизни, я считаю, что любой текст субъективен. Любой факт ты пропускаешь через свои ощущения. Вам ежедневно приходится владеть словом. Словом, которое может ранить, а может помочь - и крылья вырастут за спиной. Это очень большая ответственность. Проблем, конечно, много в нашей сфере. Но конкурс лишний раз показывает, что министерство открыто для общения с журналистами. У нас есть много тем, которые должны совместно обсуждаться и транслироваться благодаря  вашим золотым перьям.

- Я очень рада, что наконец-то мне довелось получить «пятерку» по математике, - сказала в ответном слове Татьяна Строганова.  - В школе была лишена такой возможности, поскольку отношения с этим предметом складывались непросто...  Мой материал о том, что математика – замечательная наука, которая удивительным образом проявляется во всех сферах нашей жизни.

- Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике – самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! – прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

По словам организаторов конкурса, победила Татьяна Строганова в своей номинации с большим отрывом в баллах. Судьи признались, что получили большое удовольствие от чтения ее интервью.

Напомним, этот год стал для журналистки урожайным в плане творческих побед.  Весной Татьяна была  награждена грамотой Союза журналистов России за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие южноуральской журналистики. В июле она стала победителем всероссийского литературного конкурса «Specialradiо–17», причем, сразу в двух номинациях. И вот теперь новая победа. Помимо диплома и букета роз Татьяна получила в подарок от Министерства образования и науки планшет.

Р.S. Материалы Татьяны Строгановой, опубликованные   LentaChel.ru,  уже не раз получали  профессиональное признание. Очерк «Молитвой и судьбой хранимый» в 2010 году стал финалистом международного конкурса литературных эссе и художественно-публицистических статей, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «...И память сердца говорит». А очерк «Пулемет счастливчика Маршалова»  в этом же году  принес  победу во всероссийском конкурсе произведений литературы и искусства «Слагая строки в честь Победы...».

765
Популярное
Лента новостей