13.11.2017 09:49

Министр здравоохранения России: «Я не увидела недостатков в челябинском перинатальном центре»

9 ноября Челябинск посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Конечно, основной целью визита стало участие в XIV форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Но «профильной» целью министра было посещение областного перинатального центра. Построенное в 2016 году учреждение по праву является гордостью Южного Урала. На его строительство регион получил субсидии из федерального бюджета. Так что интерес министра понятен.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Министр здравоохранения России: «Я не увидела недостатков в челябинском перинатальном центре»

Первый перинатальный центр Челябинска, действовавший до 1 октября 2016 года, был открыт ещё в далёком и недобром 1937 году. Морально он устарел ещё во второй половине ХХ века, а износ оборудования в XXI столетии достиг неприличных величин. Требовались радикальные меры. Вопрос упирался в финансирование – подобный проект требует миллиардных затрат и нескольких лет строительства.

25 месяцев длилась стройка десятилетия

Вовремя появилась федеральная программа развития перинатальных центров в России. Она предусматривала строительство за 2013-2016 годы 32 клиник международного уровня в 30 регионах страны. Челябинская область оперативно включилась в программу и получила 1,8миллиардов рублей из средств федерального фонда ОМС, 1,2 миллиардов рублей взяли в бюджете области.

Организацию работ можно теперь считать образцово-показательной: новое здание челябинского центра на 130 коек было открыто 1 октября 2016 года, то есть построено всего за 25 месяцев. Для нужд центра закуплено было 26 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования и инвентаря.

«Меня поражает, что мы смогли построить этот центр всего за 25 месяцев. Каждый раз, когда мы приезжали сюда, казалось, это невозможно. Но чудо свершилось, - признался по завершению строительства губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Этот масштабный для регионального здравоохранения объект позволит более эффективно решать вопрос сбережения репродуктивного здоровья южноуральских женщин. Здесь также будут использоваться технологии, позволяющие успешно бороться с бесплодием и помогающие обрести радость материнства».

Кроме губернатора и чиновников профильных ведомств за ходом строительства наблюдали тысячи челябинцев через Интернет - под крышей одного из корпусов еще на этапе строительства установили видеокамеры. Трансляция в режиме реального времени велась на сайте областного министерства здравоохранения. Таким образом, каждый желающий мог видеть  своими глазами эту «стройку десятилетия».

Министр здравоохранения России не увидела недостатков

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова осмотрела учреждение и сделала радующий вывод:

«Впечатления прекрасные. Я не увидела недостатков. Это полноценный перинатальный центр со всеми возможными подразделениями. Он проработал всего год, а результативность уже превышает 33% – один из лучших показателей в стране. Прекрасно подготовленные профессионалы и очень хорошее оснащение. Центр очень хорошо продуман по логистике», - оценила Скворцова.

Также министр отметила, что операционные оснащены высокотехнологичным отечественным оборудованием. Перинатальный центр стал головным профильным учреждением для нашей области. С его запуском в Челябинской области завершается формирование трёхуровневой системы оказания медицинской помощи службы родовспоможения. Вокруг новой клиники объединены все 42 учреждения в регионе, работающие в этом направлении медицины. Создана единая информационная база данных всех беременных женщин Южного Урала.

«Это хирургия, как фетальная (внутриутробная), так и неонатальная (сразу после рождения), за этой помощью к вам едут из других регионов. А также прекрасно отложенная методология оказания помощи в случае резус-конфликта матери и ребенка», - резюмировал  министр.

Что означает трёхуровневая система?

Есть федеральный приказ Минздрава России о порядке оказания медицинской помощи при беременности и родах, где предусмотрена трёхуровневая система:

  • самые лёгкие роды проходят на 1-м уровне в родильных отделениях на несколько коек или в родильных палатах центральных районных больниц, небольших городских больниц. Это абсолютно физиологически не осложнённые роды.
  • с определёнными проблемами во время беременности или прогнозируемыми проблемами во время родов рожениц направляют в роддома 2-го уровня. Это городские роддома и районные в крупных городах (Челябинск, Магнитогорск). Они предназначены для женщин, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем: от пиелонефрита и патологии щитовидки до сахарного диабета.
  • роддом 3-го уровня – это и есть перинатальный центр, который принимает все роды, включая самые тяжёлые, самые осложнённые, с самыми серьёзными патологиями у рожениц и у плода. Перинатальный центр концентрирует в себе медпомощь всем женщинам вообще. Плюс он наблюдает женщин в течение беременности. Также в его структуре есть отделение ЭКО для тех случаев, когда требуется внешнее воздействие для появления беременности. За перинатальным центром сохраняется обязанность вести новорождённых после появления на свет.

«Это вершина всех технологий родовспоможения. Центр, в котором есть возможность не просто вести женщин с внутриутробной патологией плода, но и проводить коррекцию – то есть они делают операции внутри матки во время беременности. Теперь нам не нужно отправлять в другие города своих женщин, раньше иногда приходилось – в Москву, Питер, Екатеринбург», - пояснила в беседе в корреспондентом сетевого издания LentaChel.ru председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и демографической политики Общественной палаты региона, доктор медицинских наук Марина Москвичёва

42 учреждения – это все роддома области (7 в Челябинске, 3 в Магнитогорске, по одному в крупных городах и родильные палаты).

Посещение Скворцовой – удачная инспекция?

Губернатором и минздравом области был выполнен федеральный проект «Комфорт матери и ребёнку». По словам Москвичёвой, министр во время визита задавала множество вопросов, чтобы убедиться, что всё сделано на высшем уровне. И что удалось преодолеть проблемы, которые в других субъектах не были решены – по логистике, оборудованию, подготовке кадров, технологиям – профессиональные вопросы, на которые были получены ответы. Эти вопросы показали, что Скворцова отлично знает ситуацию, с которой сталкиваются по всей России.

«Её фраза, что она не нашла недостатков в перинатальном центре Челябинска, не просто дорогого, а дорогущего стоит. За этой фразой стоит два года очень серьёзной работы на всех уровнях, когда требовалось принимать нестандартные и быстрые решения, которые не принимали нигде в стране, и нести за них ответственность. Именно это делали губернатор области Дубровский, региональный минздрав, первый вице-губернатор Редин, который курировал этот объект. Так что это победа области – признание на высочайшем уровне», - подчеркнула Марина Геннадьевна.

Рождаемость падает, перинатальный центр – региону в помощь

Снижение рождаемости – тенденция, которая сохраняется по всей стране. Марина Москвичёва специально для Lentachel.ru пояснила, что в 90-е годы ХХ века в силу различных причин не родилось достаточное количество девочек, которым сейчас было бы по 20-25 лет, они бы стали роженицами.

«Просто тогда родилось меньше детей. Причем, даже из рождённых детей мальчиков оказалось намного больше, чем девочек. В то время в год в стране рождалось около миллиона детей. Хотя в другие десятилетия 2,5 миллиона в год примерно. Таким образом, сейчас, спустя 20 лет, мы наблюдаем демографический спад, яму - проще говоря, рожать некому», - сказала доктор медицинских наук.

Правительство страны знало об этом, всё это просчитывается статистикой. Именно поэтому и была принята программа по строительству перинатальных центров по всей стране, чтобы к моменту вступления в фертильный возраст того поколения 90-х появились центры, способные выхаживать даже 500-граммовых детей. Чтобы всё беременности заканчивались рождением живого малыша, и он мог стать полноценным гражданином страны в будущем.

Многие программы сейчас принимаются по отношению к молодежи репродуктивного возраста. Это и профилактика абортов (например, «неделя тишины»), и повышение привлекательности многодетности, и многое другое. Но всё-таки самое главное – построенный под руководством губернатора перинатальный центр, где живорождённый ребёнок считается таковым при весе даже в 500 грамм. Раньше выхаживали малышей весом только от килограмма и выше.

477
Популярное
Лента новостей