По жребию. На Южном Урале появятся суды присяжных
-6°
Сообщить новость
13.11.2017 14:58

По жребию. На Южном Урале появятся суды присяжных

С 1 июня 2018 года в городских и гарнизонных судах Челябинской области появится коллегия присяжных заседателей.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
По жребию. На Южном Урале появятся суды присяжных

Сначала будут сформированы списки кандидатов. Затем из них выберут присяжных заседателей - рандомно, по жребию.

«Списки будут формироваться на 2018-2021 годы на местах, то есть в городских округах и муниципальных районах, путём случайной выборки, на основании данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы ГАС «Выборы»», – сообщили в Главном управлении юстиции Челябинской области.

Коллегия присяжных состоит из шести человек и рассматривает дело по просьбе обвиняемого. Считается, что суд присяжных гуманнее, а процент оправдательных приговоров у него выше, поэтому в желающих недостатка не предвидится.

В компетенции присяжных будут уголовные дела (УК): убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, судей, государственных деятелей, а также геноцид.

Прекрасная мера против произвола судов, зачастую встающих на сторону представителей власти в любом конфликте с рядовыми гражданами. Задуманная и введенная еще при царе Александре Втором Освободителе во второй половине 19 века, коллегия присяжных оказалась забыта на многие годы и только сейчас начинает возвращаться в Россию.

Этот процесс можно только приветствовать как один из кирпичей в фундамент гражданского общества.

Теги: присяжные
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?