Руководство РМК встретилось с противниками Томинского ГОКа

По поручению Президента России Владимира Путина сегодня в резиденции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялась встреча представителей Русской медной компнаии с общественными активистами, которые протестуют против строительства в регионе Томинского горно-обогатительного комбината.
Руководство РМК встретилось с противниками Томинского ГОКа
Томинский ГОК

В беседе принимали участие президент РМК Всеволод Левин, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар и вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев. Со стороны противников строительства были Сергей Белогорохов и Василий Московец.

Стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся реализации проекта. Представители РМК в ходе общения напомнили, что Томинский ГОК располагает всеми необходимыми положительными заключениями государственных экспертиз и разрешениями на строительство возводимых в данный момент объектов комбината. Кроме того, компания подтвердила намерение ликвидировать Коркинский угольный разрез с применением закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. У противников строительства были свои аргументы.

Для выстраивания конструктивного диалога РМК готова предоставить документацию по проекту Томинского ГОКа для изучения экспертным организациям, которых определит комиссия при Общественной палате Челябинской области. Поскольку дальнейшее общение сторон пойдет именно на площадке Общественной палаты.

Для справки:

Томинское месторождение медно-порфировых руд находится в Сосновском районе Челябинской области. Открыто еще в 1957 году. Месторождение входит в 50 самых крупных месторождений в мире, запасы месторождения оцениваются в 660 млн тонн руды.

Русская медная компания планирует возвести на месторождении Томинский горно-обогатительный комбинат, который обещает стать одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. Инвестиции в проект превысят 65 миллиардов рублей.

В состав комбината войдут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. Предполагается, что Томинский ГОК будет перерабатывать 28 миллионов тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тысяч тонн медного концентрата.

На этом ГОКе планируется внедрить стандарт «Умная медь», который предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство. Соблюдение стандарта предполагает максимально бережное отношение к окружающей среде. В частности, для сокращения образования пыли и возвращения ее в производственный оборот на всех основных участках фабрики будет установлено аспирационное оборудование. А замкнутая система водоснабжения производства позволит многократно использовать технологическую воду после цикла очистки. Таким образом, исключается попадание производственных стоков в природные водоемы.

Инновационные технологии, которые будут задействованы на Томинском ГОКе, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,4%.

Томинский ГОК включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 05.05.2014 года № 839.

Проект даст импульс развитию промышленного потенциала Челябинской области, обеспечит создание новых рабочих мест и рост качества жизни в регионе благодаря налоговым отчислениям в бюджет. Общая сумма налоговых отчислений за время работы Томинского ГОКа составит порядка 120 млрд рублей.

Томинский ГОК даст Челябинской области около 2,5 тысяч рабочих мест, включая различные подрядные организации. Приоритет при трудоустройстве будет отдаваться жителям Сосновского и Коркинского районов, а также жителям Челябинска. Именно так построена работа на Михеевском ГОКе в Челябинской области.

В 14 километрах от будущего Томинского ГОКа находится Коркинский угольный разрез – крупнейшая в Европе горная выработка глубиной 500 метров и 3 километра в диаметре. Эндогенные пожары и оползни Коркинского разреза являются серьезной экологической проблемой. По проекту РМК закладочный материал, произведенный на комбинате из хвостов обогащения, будет транспортироваться по трубопроводу в Коркинский разрез, чтобы заполнить пространство выработки и таким образом ликвидировать опасный объект. В результате удастся потушить эндогенные пожары и обеспечить устойчивость бортов разреза.

13 ноября 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?