+16°
Сообщить новость

Бизнесмен в Челябинской области заставляет людей выкупать у него свои же дома

15.11.2017 14:41

Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека при президенте Татьяне Москальковой по поводу нескольких семей в селе Наровчатка, которых выселяют из собственных домов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Недвижимость

Ирина Гехт считает, что администрация Агаповского района (в котором находится данное село) не достаточно чётко выражает свою позицию в этом вопросе, не встаёт ни на какую сторону. Она также отмечает, что органы опеки (в выселяемых семьях в общей сложности 12 детей, так что тут и опека задействована) не вмешались, когда под выселение стали попадать несовершеннолетние, при том, что дело уже дошло до суда и приобрело огласку.

Напомним, Агаповский районный суд удовлетворил шесть исков о выселении людей из домов, принадлежащих агрофирме «Наровчатка». Аналогичная ситуация, скорее всего, произойдёт с ещё десятками семей. Как это случилось? Дело в том, что пять лет назад существовавший на этих землях совхоз в конец обанкротился, и служебное жильё, которое десятилетия назад выдавалось жителям села, выкупил бизнесмен, владелец агрофирмы «Наровчатка».

Предприниматель предложил людям, которые живут в построенных собственноручно, но по факту никогда им не принадлежащих домах, выкупить у него жилплощадь по 25 тысяч рублей за квадратный метр. Жители согласны на покупку (бизнесмену тоже не бесплатно они достались, и, понятное дело, ему тоже нужен навар), но по 13 тысяч рублей за квадратный метр. Бизнесмен не готов снижать планку, но предлагает ещё один вариант – просто освободить тогда дома.

Суд пока встал на сторону бизнесмена. Люди обратились к Ирине Гехт. Та, в свою очередь, считает, что нельзя требовать такую сумму (25 тысяч за метр), когда сам приобрёл за меньше сумму (банкротящиеся учреждения зачастую продают по дешёвке даже самые лучшие производства) да ещё и получаешь миллионные субсидии от государства:

«Это факт, что коммерсант получает миллионные субсидии от государства как сельхозпроизводитель, он получает погектарную поддержку и как производитель молочной продукции. Мог бы проявить социальную ответственность. Эти дома изначально не должны были попадать в конкурсную массу и продаваться вместе с банкротным хозяйством. Но сейчас единственный выход — это выкуп. Тут власти района должны настаивать на адекватной цене», - подчёркивает сенатор.

Сейчас интересно, что скажет генпрокурор страны и уполномоченный по правам человека России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?