15.11.2017 22:46

ЧТЗ начал поставки бронетракторов министерству обороны России

Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) отгрузил первую партию бронированных бульдозеров Б12С5020ЕН.

Рейтинг: 0
ЧТЗ начал поставки бронетракторов министерству обороны России

Идея использовать тракторы-броненосцы пришла военным Израиля в 90-х годах прошлого века. Их применяли для борьбы с террористами – неуязвимая для пуль стрелкового оружия машина просто ровняла с землей постройки, в которых те находились. В дальнейшем идею взяли на вооружение военные США и Китая.

Российский военпром подошел к идее со свойственной ему основательностью и не стал закупать иностранную технику или патент на ее выпуск, а наладил свое производство. К слову, заинтересованность в покупке российских бронетракторов высказали несколько зарубежных компаний, так что возможен даже экспорт.

«Военный» бронетрактор ЧТЗ разработан на основе хорошо себя зарекомендовавших гражданских бульдозеров Б10 и Б12. Стоит отметить, что у разработки челябинцев в отличие от зарубежных машин броневыми листами полностью защищен капот. У него отсутствуют жалюзи для забора воздуха по бокам, а воздух поступает через зазор между кабиной и капотом. Вся защита – плод творческой мысли инженеров ЧТЗ, подтвержденный патентами. На машине смонтированы видеокамеры, которые выводят изображение на пульт управления в кабине, и кондиционер.

Машина заинтересовала МО из-за своей экономичности. Военные инженерные машины для работы на передовой прежде создавались на базе танков, а это в десятки раз дороже чем то, что предлагает ЧТЗ, при примерно одинаковом качестве. Рабочий ресурс бульдозера выше в разы, чем у техники на базе танка.

В мирное время машина пригодится МЧС. Инженерная машина с усиленной защитой, может применяться там, где есть угроза оператору: для ликвидации стихийных бедствий, при тушении лесных пожаров и работе в гористой местности, где возможны камнепады. 

811
Популярное
Лента новостей