+3°
Сообщить новость

Фонд защиты дольщиков. Челябинские застройщики «за»

15.11.2017 23:06

Реализация проекта позволит сохранить долевое строительство от упразднения, при этом граждане будут защищены от риска потерять свои деньги. В Челябинской области прошла конференция, посвященная современному состоянию строительной отрасли, где подробно обсуждались проблемы «долёвки».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Недвижимость

Челябинская область, как и другие регионы России, серьёзно пострадала от кризиса строительной отрасли и банкротства строительных компаний. «Гринфлайт», «Речелстрой» и ещё десяток фирм собрали деньги с дольщиков и лопнули. Теперь ни денег, ни домов. Их крах создал сильное социальное напряжение в регионе (сотни людей обманулись в своих ожиданиях) и стоил немалой головной боли властям. Возможно, стоит отказаться от «долёвки», если она несёт такие риски?

«В случае ухода от долевого строительства строительная отрасль может столкнуться с рядом проблем. Первая, это подорожание квадратного метра жилья. Ведь застройщик должен будет заложить в стоимость проценты по банковским кредитам, которые он вынужден будет брать на строительство. Вторая проблема, это сокращение общих объемов строительства. Требования банков к застройщикам будут гораздо серьезнее, чем требования федерального закона о долевом строительстве, даже с учетом его ужесточения. Без сомнения некоторые строительные компании не смогут им соответствовать и уйдут с рынка», - заявил на конференции эксперт, управляющий строительной компании «ЭкоСити» Андрей Аликин.

То есть уйти от долевого строительства просто так не получится – экономически это невыгодно как компаниям, так и людям. Выход был найден - с 20 октября в России начал работу «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». За его недолгую работу деньги на его счёт перечислила 31 компания из 18 регионов страны. Средства фонда формируются за счёт отчислений застройщиков в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве.

Механизм достаточно прост: Застройщик разоряется, не сумев закончить строительство. Стройка переходит под руку конкурсного управляющего. Он проводит собрание участников долевого строительства, которые решают, что делать дальше – взять денежную компенсацию или пытаться завершить строительство дома.

«Если общим собранием участников долевого строительства будет принято решение о получении денежного возмещения, то размер компенсации для гражданина будет равен общей площади по всем ДДУ в строящемся объекте, но не более 120 квадратных метров, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте. Если же будет принято решение о завершении строительства дома, то фонд обеспечит возобновление стройки, при этом сам будет осуществлять контроль использования предоставленных средств», - пояснили в министерстве строительства региона.

В завершении стоит сказать, что по прогнозам минстроя Челябинской области, за 2017 году будет сдано 1,3 млн квадратных метров, в следующем году цены на недвижимость вырастут, но незначительно.

Теги:
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?