-5°
Сообщить новость

Как сделать хорошие деньги из воздуха? Сколько стоят онлайн-кассы

15.11.2017 17:32

Общественная организация «Опора России» совместно с региональной ФНС проведет месячный мониторинг для выяснения стоимости контрольно-кассовой техники в Челябинской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Бизнес-среда

Закон о обязательном введении онлайн-касс сам по себе был воспринят малым бизнесом как известие о надвигающийся чуме. Многие мелкие торговцы просто закрыли свои ИП не в силах платить ещё и этот выдуманный из головы побор. Сложности тем, кто остался на рынке, дополнительно создали сроки - плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения должны установить онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. За неисполнение – существенные штрафы.

Проблема в том, что подобное оборудование имеет право производить только одна фирма на всю огромную Россию. То есть предложение микроскопическое, а спрос гигантский, конкуренции никакой не предусмотрено, государство давит, и с ним спорить бесполезно. Подобная задачка есть в любом школьном учебнике по экономике. Ответ – в этих условиях цена на предлагаемый товар будет гораздо выше средней, возможно, в десятки раз.

«Мониторинг необходим для того, чтобы проанализировать ситуацию и найти способы, которые позволят выйти из неё с наименьшими потерями как для бизнеса, так и ФНС. Мы считаем, что ресурсы для снижения стоимости контрольно-кассовой техники существуют», - рассказал председатель Челябинского областного отделения «Опоры России» Артем Артемьев.

Общественники заметили, что у предпринимателей существует проблема с приобретением фискальных накопителей для онлайн-касс. Малый бизнес откладывает покупку техники по нескольким причинам:

  1. производители приостановили выпуск фискальных накопителей из-за необходимости смены программного обеспечения,
  2. рассматривается вопрос об отсрочке установки онлайн-касс до 2019 года.

«Цены на сами кассовые аппараты падают, а на фискальные накопители растут – стоимость, по нашим оценкам, повысилась на 1-2 тысячи рублей. К тому же сделать заказ у производителя на поставку техники на следующий год проблематично. Не исключаем, что дефицит создается искусственно, что впоследствии может вновь привести к лавинообразному спросу и ажиотажу», - отмечает член ЧОО «Опоры России» Максим Кобельков.

Результаты мониторинга озвучат на встрече предпринимателей с представителями контрольно-надзорных органов 14 декабря года в МФЦ «Территория бизнеса». Мероприятие будет организовано ЧОО «Опора России».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?