«Цифровые технологии будут всюду уже завтра». Россия и Казахстан объединят усилия в IT-сфере
-10°
Сообщить новость
15.11.2017 09:52

«Цифровые технологии будут всюду уже завтра». Россия и Казахстан объединят усилия в IT-сфере

На прошедшем в Челябинске XIV форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана важной частью программы мероприятий была секция «Активизация сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза». В работе секции участвовали министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Бизнес-среда
«Цифровые технологии будут всюду уже завтра». Россия и Казахстан объединят усилия в IT-сфере

Что такое цифровые технологии и какое будущие они готовят жителям двух стран-союзников - в материале LentaChel.ru.

Николай Никифоров: «Цифровизация экономика станет локомотивом развития»

Российские и казахстанские эксперты в IT-сфере обменялись самым ценным - опытом. На повестке собрания был вопрос повышения эффективности отраслей экономики за счет внедрения информационных технологий.

«Отрасль информационных технологий развивается очень быстро. В прошлом году численность работников, занятых в этой сфере, составляла 2,3 млн человек. Еще в 2013 году этот показатель составлял 1,5 млн человек. Темпы ежегодного прироста – около 10%, по другим отраслям экономики в среднем они составляют 2-3%. Отрасли, связанные с цифровизацией, являются таким образом локомотивами для экономики в целом», - озвучил статистику Николай Никифоров.

Для усиления благоприятного эффекта и ускорения темпа развития цифровой экономики на форуме было принято решение о создании общего реестра IT-продуктов для России и Казахстана.

Челябинская область станет высокотехнологичным регионом за счет инновационной инфраструктуры и агломераций

В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин назвал информационные технологии в ряду эффективно развивающихся отраслей станы. Объём экспорта российских IT-компаний за последние пять лет вырос вдвое и составил 7 млрд долларов США. Существенная доля успехов страны достигнута за счет усилий Челябинской области. Регион создал современную информационную инфраструктуру,хорошо поддерживает IT-отрасль и осуществляет высокотехнологичные инвестпроекты.

Курировавший секцию вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров представил гостям доклад об успехах региона и его развитии в рамках региональной «Стратегии-2035». Идея в том, чтобы превратить Челябинскую область в высокотехнологичный регион за счет использования инновационной инфраструктуры и формирования агломераций.

«Сегодня в регионе уже идет формирование инвестиционных проектов, которые позволят ускорить развитие агломерационных процессов. Это строительство высокоскоростной магистрали «Челябинск-Екатеринбург», недавно открытая автодорога Миасс-Златоуст, создание нового многофункционального медицинского центра в Магнитогорске. В Сатке готовится к подписанию соглашение с ПАО «Ростелеком» о создании пилотного проекта «Умный город». На нем будут апробированы инновационные решения по управлению системами жизнеобеспечения города», - отметил Гаттаров.

Цифровые технологии — реальность, они среди нас, делают нашу жизнь лучше

Цифровые технологии давно вошли в нашу жизнь. Они используются для создания благоприятных экономических условий - комфортного климата для инвестиций и ведения бизнеса. Они также используются для создания социальных кластеров - туристического, научно-образовательного, промышленного, кластера ядерной медицины и других.

«Цифровизация уже пришла в региональное здравоохранение, образование, социальное обслуживание, систему предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для предпринимателей, а рамках пилотного проекта «Территория бизнеса». Особый акцент — на цифровые технологии в образовании, на дистанционное обучение, чтобы сделать максимально доступным всем желающим ресурс региональной системы образования — одной из лучших в России. Быть успешным — значит, быть образованным — это наш принцип», - подчеркнул значение проходящих процессов губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Глава региона заметил, что, благодаря новым технологиям и разумному планированию, на территории области будут созданы новые предприятия с рабочими местами, достойной зарплатой и внушительным социальным пакетом.

Фундамент будущих планов – региональный IT-парк

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров был поражен увиденным в Челябинском IT-парке. По его словам, он увидел не только научный центр, но и яркий пример эффективно работающей бизнес-модели, чего нет в других подобных центрах. Министр сообщил, что будет рекомендовать южноуральскую практику другим регионам страны.

«Такие визиты очень важны, они позволяют выстроить эффективный, предметный диалог с федеральным центром, который надо поддерживать и двигаться дальше, - оценил реакцию гостя Дубровский. -Челябинская область с каждым годом меняет свой облик. В итоге, я глубоко в этом убежден, наш регион станет комфортным и для южноуральцев, и для всех людей доброй воли, кто захочет здесь жить, лечиться, учиться, работать или отдыхать».

Дмитрий Морозов, соучредитель ТРИДИВИ (3DiVi Inc), согласен с главой региона. В беседе с корреспондентом LentaChel.ru он пояснил, что цифровая экономика — одна из государственных программ, предусматривающая финансирование проектов в сфере высоких технологий. Наша область уже сейчас успешно внедряет в Казахстане системы биометрической идентификации для правоохранительных структур и частного сектора (АО «Папилон»).

В качестве примера высокотехнологичного экспорта он привёл свою IT-компанию «Тридиви», созданную в 2011 году в Миассе. На сегодняшний день это международная компания в области разработки ПО распознавания жестов и лиц, которая осуществляет поставки ПО крупным международным клиентам: LG, Intel, Orbbec.

Наш козырь – соглашение с фондом «Сколково»

После положительной реакции столичного гостя мы решили поговорить с председателем совета директоров регионального ИТ-парка Максимом Судаковым – о цифровой экономике, IT-сфере и будущем региона и страны.

- Что же такое цифровая экономика, если говорить простыми словами?

- А в ближайшем будущем другой экономики не будет, это уже становится реальностью для всех. В моем понимании речь идет о том, что в привычные нам товары и услуги вплетаются (или даже их заменяют) цифровые технологии на этапах производства, дистрибуции и сервиса. Например, раньше билет на самолёт нужно было покупать в кассе, а сейчас онлайн можно не только купить билет, но и пройти регистрацию. Или более «суровый» пример - раньше, при изготовлении стали, в технологическом процессе легирующие добавки и раскислители подавались по средней норме, а теперь по анализу больших данных (big-data) по технологии, разработанной совместно с Яндекс.

- Какие отношения связывают Россию в целом и Челябинскую область в частности с Казахстаном в IT-отрасли?

- На сессии по цифровой экономике я отметил «живые» и современные проекты казахстанских партнеров в образовании и развитии высоких технологий. Достаточно сказать, что на территории «ЭКСПО» будет режим налогов «ноль». Можно посмотреть на программы по популяризации предпринимательства среди казахстанской молодежи. Это очень сильные системные меры. У нас тоже достойный ответ, Челябинская область по налоговым льготам для IT-компаний входит в четверку лучших регионов России. Это уже привлекло федеральных игроков на создание в Челябинске своих отделений, мне известно об открытых 80 вакансиях программистов на 2017 год и планах на 150 вакансий на 2018 год, которые создают компании, пришедшие в наш регион.

- Есть ли у нас ещё «козыри в рукаве»?

- Да, и он будет считаться вторым после обозначенного выше. Мы первые подписали с ведущим институтом развития - фондом «Сколково» - соглашение о региональном сотрудничестве на базе IT-Парка. Это позволяет приблизить на уровень живого, в прямом смысле, взаимодействия сервисы «Сколково» и региональных технологических предпринимателей. Это хороший потенциал для региональных стартапов - для старта и развития на международный уровень. Думаю, что и для России, и для Казахстана важен вопрос общего рынка. Если мы вместе, нас более 160 миллионов человек, у нас нет языкового барьера, во многом похожие технологические стандарты. Больший рынок даёт большие возможности для развития компаний, как российских, так и казахстанских. Технопарк — это институт развития, институт поддержки и развития технологического предпринимательства. Экономику делает рынок, поставщики и покупатели. Если сегодня еще можно найти что-то, где нет цифровых технологий, то уже завтра «цифра» будет всюду!

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?