«Долёвки» не будет? Застройщики уходят с рынка Челябинска

15 ноября министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области провело конференцию, посвящённую вопросам строительства.
«Долёвки» не будет? Застройщики уходят с рынка Челябинска

Мероприятие вышло небезынтересное по поднимаемым вопросам, но по факту второстепенное, все вопросы были обговорены и решены задолго до конференции, а потом просто озвучили цифры и намерения. Из чего можно сделать такой вывод? Министр строительства Виктор Тупикин на встречу не прибыл, отправив даже не своего заместителя, а заместителя начальника управления Ларису Шелюгину. Прочие участники тоже были представлены второстепенными и третьестепенными персонажами.

Но суть не в этом, а как раз в цифрах. На строительном рынке Челябинска остались всего 100 компаний-застройщиков, то есть на 15% меньше чем в прошлом году. Куда они делись? Разорились или ушли в другие регионы.

«На 1 ноября 2017 года в Челябинской области ввели 977,9 тыс. квадратных метров жилья, это на 9,5% больше, чем в прошлом году. Ожидается, что к концу декабря эта цифра достигнет 1,3 млн квадратных метров. Слабые игроки уходят, уменьшается и количество строящихся объектов, по нашим подсчетам, на 30%. Сто компаний сейчас возводят 331 объект», – приводит статистику минстроя Лариса Шелюгина.

Те же, кто остался, существенно ужались и не закладывают новые дома - ужесточение законодательства по привлечению средств дольщиков (214-ФЗ) вызвало уменьшение объемов инвестирования, иными словами, денег нет. Почти в два раза сократилось количество договоров долевого участия: с 12,4 тысяч в 2016 до 5,6 тысяч.

Недавно губернатор Борис Дубровский заявил, что модель долевого строительства себя исчерпала, и он не одобряет подобной модели. Главу региона можно понять: «Гринфлайт», «Речелстрой» и еще ряд компаний создали тысячи недовольных и обездоленных людей, которым терять по сути нечего, а расхлёбывать получившееся месиво пришлось региональной власти во главе с губернатором. На проблему дольщиков района «Чурилово Лейк Сити» обратил внимание президент Владимир Путин, который лично позвонил главе инициативной группы и обещал, что проблема будет решена. Проблема уже решается и даже виноватого за все грехи «Речелстроя» уже подобрали.

Но «долёвка» как явление со строительного рынка не исчезнет, как бы этого не хотели власти. Платежеспособность населения все еще очень низкая, а отмена долевого участия неминуемо вызовет катастрофическое снижение объема строительства и, как следствие, - квадратный метр резко вырастет в стоимости, отсекая возможных покупателей.

Пока что был разработан компромисс - Фонд защиты дольщиков. Одна компания из Челябинска – «Стальконструкция», строящая дом на Солнечной, 21 - уже внесла страховые взносы.

Новости партнеров

Нашли опечатку?