Решение вопросов на стыке дисциплин – новые возможности для высокотехнологичной медицины
-13°
Сообщить новость
16.11.2017 10:48

Решение вопросов на стыке дисциплин – новые возможности для высокотехнологичной медицины

В марте 2018 года при поддержке Общественной палаты Челябинской области в Челябинске пройдёт масштабное событие в научной жизни региона и всей страны – межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Инновационные технологии фундаментальных наук в клинической медицине», в рамках которой состоится Молодежная научная конференция по ядерной медицине.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Решение вопросов на стыке дисциплин – новые возможности для высокотехнологичной медицины

Инициатива проведения конференции принадлежит Андрею Важенину, члену комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам охраны здоровья и демографической политике, главврачу Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. В организации участвует около 16 различных учреждений из нескольких регионов России.

Антон Синицкий, доцент кафедры биологической химии ЮУГМУ, рассказал, что Южно-Уральский государственный медицинский университет на конференции будет представлен молодыми учёными по трём секциям – «Клиническая медицина», «Фундаментальная и прикладная генетика» и «Биохимия, иммунология и клеточные технологии».

«Конференция направлена на взаимодействие фундаментальных наук с клинической медициной, то есть с практикой», – пояснил Антон Синицкий.

Что будет показано на конференции? Об этом корреспонденту сетевого издания LentaChel.ru поведал Георгий Димов, директор Центра инновационных технологий ЮУГМУ:

«Наша группа представляет раздел клеточной регенеративной медицины. В настоящее время мы работаем с технологией регенерации при постлучевых поражениях, применяем клеточные технологии – получаем клеточный материал пациента, выделяем из него продукт-фракцию, вводим его пациенту при патологических состояниях».

На данный момент методика уже апробирована в клинических условиях – но в других случаях (не при лучевых поражениях). Ни для кого не секрет, что лучевая терапия применяется для лечения многих видов рака, и, если удаётся его побороть, последствия приносят пациенту большой дискомфорт – как пример, плохо заживают кожные ткани, подвергнутые облучению.

Новая технология стимулирует собственные силы организма, чтобы эти явления прошли, и пациенту удалось вернуться к тому качеству жизни, которое было до лечения, а также сократить время восстановления тканей.

«Технология новая, мы представляем её в России, и к нам обращаются за консультацией пациенты из других регионов. Их мы включаем в клинические исследования, чтобы помочь», – сообщил Георгий Димов.

Антон Синицкий в беседе с журналистом Лентачел.ру заметил, что основная задача предстоящего мероприятия – объединение учёных различных областей (от физиков и врачей до юристов) в команды для последующего решения совместными усилиями множества возникающих вопросов.

Что подразумевается? Например, вузовские учёные изобрели некую технологию, требуется помощь юристов, чтобы её запатентовать, а потом апробировать на базе медицинского учреждения, позже поставить её на поток, обсудить вопрос этичности и так далее. Сложный процесс, который можно значительно ускорить и упростить, имея внятные механизмы координации между институтами.

«Решение вопросов, возникающих на стыке дисциплин, поможет развитию современных высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи населению и Южного Урала, и всей страны, а может быть, даже мира», – заключил доцент кафедры биологической химии.

«Отрадно, что Общественная палата Челябинской области содействует организации таких мероприятий. Уверен, конференция станет по-настоящему знаковым и большим событием», - отметил директор центра инновационных технологий ЮУГМУ.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?