РМК направит 9,5 миллионов рублей на благоустройство исторического центра Кыштыма

На выделенные средства на набережной Верхне-Кыштымского пруда будет установлена фигурная ограда из чугунного литья.
РМК направит 9,5 миллионов рублей на благоустройство исторического центра Кыштыма

«Кыштымский медеэлектролитный завод» (ЗАО «КМЭЗ», гвходит в Группу «Русская медная компания») поможет благоустроить исторический центр Кыштыма. На выделенные предприятием 9,5 миллионов рублей планируется изготовить и установить вдоль набережной Верхне-Кыштымского пруда фигурную ограду из чугунного литья работы каслинских мастеров. Это завершат масштабную реконструкцию, которая проходит на территории, прилегающей к Народному дому и набережной водоема. Здесь уже благоустроен сквер и выложена тротуарной плиткой пешеходная зона. На набережной идет монтаж малых архитектурных форм: фонарей, скамеек, урн. Все они сделаны на знаменитом Каслинском заводе и выдержаны в едином стиле с элементами ажурного чугунного литья. Общую картину завершит и дополнит «кружевное» ограждение набережной пруда, также выполненное в традициях каслинских мастеров.

Ранее в этом году на благоустройство территории около Народного дома и Верхне-Кыштымского пруда «Кыштымский медеэлектролитный завод» выделял 4,5 миллиона рублей.

Комментирует ход работ генеральный директор КМЭЗ Андрей Кудрявцев: «Набережная еще не приобрела окончательный вид, но ее уже называют самой красивой площадкой Кыштыма. Малые архитектурные формы каслинского литья придадут ей особую атмосферу, свяжут воедино старину и современность, напомнят о богатой истории города, отпраздновавшего в этом году 260-летие. Понимая это, мы изыскали для благоустройства набережной у Народного дома дополнительные средства».

Также в Кыштыме ведется реставрация Народного дома – памятника культурного наследия областного значения. В год 260-летия Кыштыма губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил на эти цели 45 миллионов рублей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?