Прокуратура докладывает. В Челябинской области выросло количество проблемных долевых домов

После проведенной региональным минстроем большой конференции по вопросам строительства и дольщиков, прокуратура решила провести своё совещание. Председательствовал Александр Кондратьев – главный прокурор области.
Прокуратура докладывает. В Челябинской области выросло количество проблемных долевых домов

Как сообщает пресс-центр прокуратуры, несмотря на все принятые меры количество проблемных объектов «долёвки» продолжает расти. К началу ноября это 41 дом: 38 в Челябинске, 3 – в Миассе.

После кризиса строительной отрасли и ужесточения ФЗ о долевом участии на региональном рынке осталось всего 100 строительных компаний, которые строят 331 жилой дом с привлечением средств 15 тысяч дольщиков. Для приличного по размерам и развитого региона, которым, безусловно, является Челябинская область, это очень маленькие цифры. С точки зрения экономики. С точки зрения облпрокуратуры – огромные.

Вот основные «клиенты» прокуратуры на сегодняшний день:

  • «Гринфлайт», «Академ Riverside», 4,3 тысяч участников долевого строительства.
  • «Речелстрой», Чурилово Lake City, 900 дольщиков.
  • «Майлстоун Девелопмент», «Яркая жизнь», 300 дольщиков.

Уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении застройщиков «Яркая жизнь» открыто буквально на днях - 13 ноября. Головной боли стражам закона резко прибавилось.

За текущий год сотрудники прокуратуры выявили 121 нарушение закона, в целях устранения которых внесено 36 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 61 лицо.

Кроме подготовки уголовных дел по уже обнаруженным растратам, прокурорам приходится держать в поле зрения все компании с «долевкой», а это, повторимся, сотня компаний. Ведомство перегружено сверх всякой меры, а ведь прокуратура не только обманутыми дольщиками занимается.

Новости партнеров

Нашли опечатку?