18.11.2017 01:32

Не надо нас огораживать. Урбанист Денис Чертов разъяснил «заборные» требования

Известный челябинский специалист по городской среде изучил ситуацию с действующими законами и нормами.

Рейтинг: 0
Не надо нас огораживать. Урбанист Денис Чертов разъяснил «заборные» требования Фото из группы "Челябинский урбанист" ВКонтакте.

Внимание урбаниста сосредоточилось на ограждениях. В центре Челябинска это большая проблема – страхолюдные бетонные заборы, как правило, с дощатыми козырьками годами огораживают пустыри и брошенные стройки. При этом они «съедают» значительную часть тротуара.

Денис Чертов, разобрав ГОСТ Р 52289-2004, выяснил, что установка ограждений на тротуарах носит рекомендательный характер и не входит в перечень обязательных работ.

«Нашёл пару решений судов и разъяснительное письмо Минстроя, из них тоже исходит — так как данный ГОСТ не входит в Перечень, то он носит рекомендательный характер в части, не противоречащей требованиям уже включенных в Перечень ГОСТов. Если этот ГОСТ не применять — это не может оцениваться как несоблюдение технических регламентов по устройству дорог и тротуаров!»

Тогда зачем, спрашивается, забор городить?

Да за тем, что возведение заборов — это самый простой и не задевающий никакие другие службы способ потратить бюджетные деньги. В чиновничьем новоязе термин звучит как «освоить средства». К примеру, выделяет федеральный центр 10 тысяч на благоустройство, если их не освоить (потратить на что-то), деньги вернутся обратно в федеральный бюджет. Что вызовет недовольство как местного, так и федерального начальства.

«Любую остановку ограждений мы можем расценивать как халатное и наплевательское отношения районов или управлений к жителям и к городской среде. Придите к главе своего района, расскажите ему об этом. А ещё скажите, что, если он продолжит заниматься фигней, вы это просто так не оставите», - призывает Денис Чертов.

Действительно, вместо заборов можно высадить деревья – они лучше защищают людей и улучшают внешний вид улицы. Только урбанист не учитывает, что Челябинск - не европейский или американский город с мощным самоуправлением, а вполне себе советский – с вертикалью власти, которая зачастую варится сама в себе и занимается пустопорожним написанием реляций, когда дело подменяется бумажкой.

420
Популярное
Лента новостей