19.11.2017 23:34

Лондон своими глазами: поездка на черном кэбе

Первый раз, когда мне довелось побывать в Лондоне (было это 15 лет назад) достопримечательности английской столицы видел буквально мельком, в результате полуторачасовой автобусной экскурсии. Впечатления остались скомканными. Но в этом ноябре времени было побольше. Мы семьей специально приехали в Лондон в дни осенних каникул. Пешком прошлись по центру и набережной, не упустили шанс прокатиться на знаменитом черном кэбе.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Лондон своими глазами: поездка на черном кэбе Лондонский кэб

Это лондонское такси считается самым дорогим в Европе. За 4 дня в Лондоне мы трижды брали кэб, самая дорогая поездка обошлась в 25 фунтов или 2 тысячи рублей. У нас за такие деньги можно доехать из Челябинска в Екатеринбург на расстояние в 200 километров. В Лондоне мы проехали за 25 фунтов от железнодорожного вокзала Виктория (London Victoria Station) до крепости Тауэр. Это была поездка минут на 15 от силы.  Но мы не пожалели!

Черный кэб в самом деле не похож ни на одно другое такси, какие приходилось видеть. И хотя за рулем теперь можно встретить не только типичного лондонца, но и темнокожего эмигранта, к качеству вождения претензий нет. Как и к знанию города водителями. В лондонских такси, между прочим, невозможно встретить GPS-навигаторы. Даже начинающий представитель этой профессии здесь считает своей обязанностью знать наизусть каждый уголок столицы и ее окрестностей. Экзамен они проходят серьезный. Профессия таксиста в Лондоне относится к числу весьма уважаемых, а никак не временных.

Черный цвет у этих машин, если не ошибаюсь, с момента появления первых такси в Лондоне, более 100 лет назад. Тогда такси закупались у разных производителей. В итоге победила в конкурентной борьбе к концу 20-х годов ХХ века компания Austin. Ее конструкторы догадались предложить оптимальный вариант салона машины – с высоким потолком, что немаловажно, к слову, для автора этих строк. Высота потолка в кэбе обусловлена тем, что пассажир может не снимать шляпу-цилиндр, садясь в машину. Правда, в цилиндрах нынче лондонца не встретить, разве что на исторических праздниках. Но вот широта салона остается актуальным фактором. Помимо основного широкого сиденья, на котором может разместиться до трех человек, в салоне возле стенки, отгораживающей водителя от пассажиров, есть еще два откидных сиденья. В общем, кэб – вместительная штука.

Обзор из окна черного такси отличный. Фактически получается обзорная экскурсия, когда едешь на кэбе по Лондону. Потому что здесь почти любое здание – историческое. И есть ощущение, что уклад жизни настолько прочный, что не меняется веками. Проникаешься этим ощущением до глубины души.

Немаловажный момент: современные кэбы славятся своим удобством, скоростью и прочностью. Пассажиры могут быть абсолютно спокойны за свою безопасность. Подтверждаю: в кэбе мы втроем чувствовали себя замечательно.

481
Популярное
Лента новостей