20.11.2017 13:40

860 семей сейчас, 2 тысячи – к Новому году. В Челябинске начали отключение электроэнергии за долги

Об отключениях объявил ПАО «Челябэнергосбыт». По словам представителей компании, 7,5 тысячи челябинских домохозяйств накопили долги за электроэнергию свыше 15 тысяч рублей каждое.

Рейтинг: 0
860 семей сейчас, 2 тысячи – к Новому году. В Челябинске начали отключение электроэнергии за долги

В Челябинской области сложилась крайне неприятная для системы ЖКХ ситуация. Общая задолженность населения региона за потреблённую электроэнергию перед ПАО «Челябэнергосбыт» достигла 1,3 млрд рублей. Почти половина этой суммы — 632 млн рублей — приходится на жителей Челябинска. Очевидно, что в таких условиях ни одна компания работать не может.

«Когда бытовые абоненты имеют просрочку по оплате электрической энергии, мы вынуждены применять меры: от начисления пени до ограничения электроснабжения. Согласен, это не совсем приятная ситуация, когда человек приходит домой и оказывается без электроснабжения. Даже если оплатить задолженность сразу после ограничения, решить вопрос по подключению удаётся, как правило, лишь на следующий день», - недвусмысленно заявил директор Челябинского филиала ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Молчан.

Резкость его высказываний имеет под собой основания. Как показывает практика, ограничение электроснабжения - очень действенная мера. 40% отключённых потребителей оплачивают долги в тот же день. Следовательно, деньги у людей всё же есть, просто платить они не торопятся.

860 семей Челябинска уже остались без электроэнергии из-за хронических долгов по оплате, на подходе еще 2 тысячи адресов. Карательные меры не обошли стороной и область: 192 семьи в Аргаяшском и Красноармейском районах, 280 в Кыштыме, в горнозаводской зоне (Златоуст с округой) – 1162.

И это только бытовые абоненты, а ведь есть еще и предприятия–должники. Тем, кто действительно испытывает финансовые затруднения, «Челябэнергосбыт» готов пойти на уступки - предлагает оформить соглашение о рассрочке платежа.

298
Популярное
Лента новостей