20.11.2017 09:47

Борис Дубровский об экологии: «Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам»

Ужасающий смог, который за этот месяц регулярно укутывал города Южного Урала уютной, но отнюдь не безобидной дымкой, стал причиной огромного количества проблем – задыхающиеся астматики, сбой в работе транспорта, массовое недовольство населения. Жители региона, казалось бы, привычные ко всему, считают, что ситуация с состоянием окружающей среды недопустимая. В этом сложном положении губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял мужественное, достойное главы региона решение – взять ответственность на себя. Он собрал представителей ответственных ведомств для выработки алгоритма решения накопившихся экологических проблем.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Борис Дубровский об экологии: «Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам»

Борис Дубровский собрал за одним столом руководителей контролирующих органов (Министерства экологии, Министерства чрезвычайных ситуаций, Росприроднадзор, Роспотребнадзор), силовиков (МВД, ФСБ), представителей местного самоуправления Челябинска. Были здесь и руководители крупных предприятий. Собственно, главные вопросы к ним.

«Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам. Я хочу, чтобы мы договорились об алгоритме взаимодействия, которое приведет к реальному улучшению состояния атмосферного воздуха в Челябинске, в целом, и не допустит его ухудшения в период НМУ», – с металлом в голосе поставил задачу перед присутствующими Борис Дубровский.

В качестве экспертов на совещание были приглашены сотрудники центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они начали доклад с упоминания неприятных обстоятельств: в отдельные годы в Челябинской области количество безветренных дней может составить в общей сложности до полугода. За нынешний неполный год таких дней зафиксировано уже 102. В такие дни объявляют неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). Сейчас этот термин приобрел изначально ему не свойственный зловещий оттенок.

На данный момент НМУ 1 степени – фактически приказ для предприятий снизить свои выбросы, и для коммунальных служб – пересмотреть проводимые в этот период работы. К сожалению, работает это из рук вон плохо. Когда объявляют НМУ, жители понимают: грядет душегубка, дышать будет нечем. Можно даже не объявлять НМУ. Вышел утром на балкон, и всё становится ясно. ЦГМС, как правило, только подтверждает очевидное. При этом руководители предприятий утверждают, что не превышают разрешенных нормативов. Вывод очевиден – надо пересмотреть нормативы.

К такому выводу закономерно пришёл и президент России Владимир Путин. Уже идет работа по внесению изменений в законодательство, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха. По новому законопроекту будут использоваться сводные расчеты и квотирования для определения нормативов выбросов предприятий, указан список мероприятий, проводимых в период НМУ промышленными предприятиями, а также схема проведения проверок предприятий в этот период. Законопроект передан Комитетом по экологии на рассмотрение в Государственную Думу. Предполагается, что он заработает в полном объёме в 2019 году.

Пока нет закона, надо решать местные задачи

Последствия НМУ можно уменьшить разумным администрированием – через нарезку задач мэрии и жесткий контроль по существующим нормативам. Губернатор поставил задачу городским властям Челябинска. Они должны обеспечить ударную работу общественного транспорта.

«Если мы призываем граждан отказаться от автомобилей для снижения загрязнения в период НМУ, то мы должны обеспечить им возможность передвижения по городу экологически безопасными видами транспорта», – резонно высказался глава региона.

Перед МВД ставится задача отслеживать выбросы автомобильного транспорта в период НМУ, в первую очередь, исключить передвижение по городу неисправной техники. Также необходимо ввести полный запрет на въезд в период НМУ большегрузов. В решении проблемы задействовано два десятка ведомств, у каждого своего начальства.

На экстренном совещании 16 ноября было объявлено о создании межведомственной группы под руководством главы региона, которая будет работать в период действия НМУ. Задача группы - не допустить рост загрязнения воздуха в период НМУ, оперативно реагировать на изменение экологической обстановки, информировать население о фактическом состоянии качества атмосферного воздуха.

«Состав группы и регламент ее деятельности губернатор поручил подготовить в недельный срок. Уже на этой неделе мы узнаем фамилии специалистов, которые будут координировать работу контролирующих органов, силовых структур и органов местного самоуправления Челябинска», - сообщил в беседе с корреспондентом LentaChel.ru член Общественной палаты России Феликс Панов.

Есть примеры конкретных «преступлений и наказаний»

Неизменно сообщается, что виновные в загрязнениях найдены и наказаны. Но где конкретные примеры? Как выяснилось, примеры есть. Буквально на прошлой неделе прокуратура возбудила административные производства в отношении АО «Копейский машиностроительный завод» за нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха. В ходе проверки было установлено, что выбросы от технологического оборудования литейного цеха завод осуществляет без разрешения. Также предприятие не согласовало с уполномоченным органом мероприятия по снижению выбросов в период НМУ.

Панов напомнил, что жители Копейска неоднократно жаловались на выбросы и химический запах со стороны завода, по информации надзорных органов, в различные инстанции на завод поступило свыше 150 жалоб.

В октябре в отношении ООО «Челябинский опытный механический завод» природоохранной прокуратурой было возбуждено два дела. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что завод выбрасывал вредные вещества в атмосферу без спецразрешения. К тому же предприятие не подавало заявку в Министерство экологии региона о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В результате Министерство экологии оштрафовало завод на 210 тысяч рублей. Хотя сумма, конечно, незначительная.

Но бывают меры и посерьезнее. В июне в отношении ООО «Мечел-Кокс» вводился полный запрет на промышленные выбросы. Незадолго до этого в отношении предприятия были возбуждены административные дела по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ).

Внимание губернатора вскрыло годами не решаемые проблемы

Жители Южном Урале всю жизнь отмечают, что в крупных городах смог и подобные ему явления наблюдаются давно. Почему же в последнее время столько шума по этому поводу?

Феликс Панов отмечает несколько факторов. По его мнению, действительно, ситуация со смогом за последние несколько лет ухудшилась, и причин здесь целый ряд помимо очевидной (выбросы крупных промышленных предприятий). Например, было уничтожено много зеленых насаждений. А деревья – легкие города. Ситуация за счет компенсационных высадок начинает выправляться только сейчас.

«Несмотря на «дорожную революцию», городу не удалось решить транспортную проблему. Количество автомобилей растет, горожане не пересаживаются на городской электротранспорт, прежде всего, по причине его удручающего состояния - отсутствие удобных маршрутов, недостаточное количество троллейбусов и трамваев, долгое время ожидания общественного транспорта», - перечисляет проблемы в разговоре с журналистом LentaChel.ru Панов.

В последние годы активно застраивались и продолжают сейчас застраиваться берега реки Миасс. Русло реки – это естественный воздухоотвод. По руслу реки воздушные массы (в том числе и загрязнённые выбросами) уходили из жилых кварталов. Теперь же русло застроено многоэтажками, и загрязненный воздух остается в городе.

Руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов подтверждает, что Коркинский разрез также вносит свой существенный вклад в челябинский смог. Если раньше на разрезе работала пожарная команда, которая тушила постоянно возникающие возгорания, то сейчас эта команда ликвидирована, пожары тушить некому. Руководство «Челябинской угольной компании» заявило, что уже в этом месяце «ЧУК» прекратит работы в разрезе полностью. По словам генерального директора компании Валерия Кальянова, до 20 ноября будут идти работы по добыче, после этого «ЧУК» выведет всю технику, принадлежащую ей, уволит людей и закончит работу.

«Согласно действующему законодательству, рекультивацией и в том числе тушением пожаров в разрезе должна заниматься эксплуатирующая организация. Мы в свою очередь задаемся немым вопросом, кто будет тушить пожары в разрезе?» - разводит руками Панов.

В общем, сделать предстоит многое. Действия властей будут строиться вокруг региональной экологической программы, рассчитанной на семь лет – до 2025 года. Основной задачей программы является существенное улучшение качества атмосферного воздуха и снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду. На это будет задействовано 9,8 миллиарда рублей. Из них лишь четверть – средства областного бюджета. Остальные обещаны федеральным центром.

Среди ключевых мер программы: строительство современных мусоросортировочных комплексов и полигонов в рамках реформы обращения с ТБО, строительство очистных сооружений для Аргазинского водохранилища, рекультивация городских свалок в Челябинске и Магнитогорске.

1354
Популярное
Лента новостей