20.11.2017 21:46

Прикрывались Киргизией. Пять фургонов с казахстанскими фруктами не пустили на Южный Урал

17 ноября Россельхознадзор пресёк ввоз в Челябинскую область 118 тонн запрещённой продукции из Республики Казахстан.

Рейтинг: 0
Прикрывались Киргизией. Пять фургонов с казахстанскими фруктами не пустили на Южный Урал

На ФКП «Троицк» были задержаны пять фур с грушами сорта «Конференция» (92 тонны) и яблоки (26 тонн).

У перевозчиков были даже фитосанитарные сертификаты Республики Казахстан, факт их выдачи подтвержден Костанайской областной территориальной инспекцией минсельхоза Казахстана.

Вот только в сертификатах страной происхождения была указана Киргизская Республика, производитель - ООсО «Аббада Компани», Иссык-Кульская область, город Балыкчы и адрес.

Что-то смутило сотрудников Россельхознадзора. Они запросили информацию и установили, что ООсО «Аббада Компани» с 2014 года не экспортирует фрукты и овощи в Россию и Казахстан.

А груши сорта «Конференция» вообще не выращиваются в производственных масштабах в Республике Киргизия.

Таким образом, информация о стране происхождения груш, указанная в казахстанских сертификатах, является недостоверной, что даёт основания Россельхознадзору полагать, что поступившая продукция может быть санкционной.

Информация о казахстанском экспортере будет передана в правоохранительные органы, в отношении российского импортера будет проведено расследование.

Это не единичный случай поступления на территорию России из Казахстана запрещённой продукции под видом разрешенных стран.

574
Популярное
Лента новостей