Эвакуации не будет. Власти Челябинской области решили не вывозить людей из зоны возможного радиоактивного выброса

Об этом решении правительства сообщил вице-губернатор Сергей Сушков, которому поручено курировать министерство экологии региона в решении возникшей кризисной ситуации.
Эвакуации не будет. Власти Челябинской области решили не вывозить людей из зоны возможного радиоактивного выброса

Как ранее заявил министр общественной безопасности Евгений Савченко, власти Челябинской области не получали от Росгидромета данных о выбросе радиации — только о колебании радиационного фона. Министр считает, что информация об аварии на ПО «Маяк» - это информационный вброс конкурентов предприятия, вероятно, французского концерна по переработке отработанных ядерных отходов.

Исходя из этой оптимистичной версии, власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из 100-км зоны вокруг ПО «Маяк», предпочитая ждать развития событий. Остаётся надеяться, что они отчетливо представляют себе последствия такого решения.

Напомним, что первая информация о радиации появилась в сентябре. Ровно 60 лет назад - в сентябре 1957 произошла одна из самых страшных радиационных катастроф, авария на ПО «Маяк». Тогда власти тоже долго не могли решиться на эвакуацию, когда же решение было принято, для большинства жителей это уже не имело никакого значения. Авария и ее жертвы были засекречены на многие годы. Неприятные параллели можно увидеть, если приглядеться.

Новости партнеров

Нашли опечатку?