21.11.2017 14:07

Гринпис России заявил о радиационной аварии на Южном Урале

«Росатом», которому принадлежит комбинат «Маяк» (ЗАТО Озерск), категорически отрицает, что выброс рутения-106 произошел в результате аварии на предприятии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Гринпис России заявил о радиационной аварии на Южном Урале

МАГАТЭ зафиксировала в начале октября в атмосфере ряда европейских стран рутений-106. Немецкое и французское ведомство по радиационной защите прямо заявило, что источник выброса на Южном Урале.

Рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе.

Эксперты указали на ПО «Маяк», расположенное в ЗАТО Озерск Челябинской области, на предприятии ведется переработка отработавшего ядерного топлива. Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» мог быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений, в печь для переплавки металлов.

Госкорпорация «Росатом» публично заявила, что никакой аварии на производстве нет, и радиации нет тоже - на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге.

Однако, Росгидромет в своем официальном ответе Гринпису России отмечает значительные концентрации рутения-106 в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» и отмечает, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы.

Стоит заметить, что ранее, то же самое ведомство также официально заявляло, что такое движение воздушных масс невозможно.

Элементарная логика говорит, что кто-то лжет: либо Росгидромет, либо Росатом. Обе организации вещают от лица российского государства, но абсолютно разное.

Как говорили персонажи известного мультика про Братьев-Пилотов, «ничего не понимаю». А ведь речь не о мультике идет: если выброс был, под радиационный удар попали тысячи людей – в одном Озерске более 100 тысяч человек населения, это не просто уголовное дело – это чудовищное преступление против человечества.

Гринпис оказался сдержан в реакциях - направил заявление в прокуратуру с просьбой разобраться.

1797
Популярное
Лента новостей