21.11.2017 10:50

Коркинский разрез бросить не дадут.Кто в ответе за самую глубокую яму континента?

Глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин потребовал от «Челябинской угольной компании» (ЧУК) рекультивировать Коркинский угольный разрез. Ранее компания объявила, что прекращает в этом году всякие работы в разрезе. Как по добыче, так и по ликвидации эндогенных возгораний угля. ЧУК в массовом сознании связывается с именем миллиардера Константина Струкова.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Коркинский разрез бросить не дадут.Кто в ответе за самую глубокую яму континента? Коркинский угольный разрез остается источником экологической напряженности

Фактически ЧУК сейчас уходит из Коркинского угольного разреза, забирает технику и людей. При этом тысячи жителей города Коркино оказались брошены на произвол судьбы: на сегодня просто некому тушить эндогенные пожары и сдерживать оползни на краях разреза. Близлежащие дома может «утянуть» в угольный разрез в любой момент. А тем временем в радиусе десятков километров от разреза (включая Челябинск) нечем дышать из-за тлеющего в разрезе угля. 
Шингаркин в минувшие выходные приехал в Коркино, встретился с местными жителями, побывал на краю угольного разреза. Глава экологического фонда заявил, что поможет привлечь Струкова к ответственности. Шингаркин напомнил: законом предусмотрено, что Челябинская угольная компания обязана рекультивировать разрез по завершении работ. Более того, как напоминает Ura.ru, ранее Струков обещал президенту Владимиру Путину рекультивировать разрез. Видимо, в том числе поэтому Шингаркин теперь намерен дойти со своими требованиями до президента России. И тогда Струкова, можно предположить, заставят теми или иными способами заняться рекультивацией разреза. Тем более что ранее миллиардер, как обращает внимание Ura.ru, фактически проигнорировал требование федеральных властей внести свою лепту (миллиард рублей) в организацию процесса переселения людей из аварийных домов в поселке Роза, что находится ближе всех к разрезу. Шингаркин напоминает про результаты проверки Счетной палаты России по этому поводу. Федеральные и областные власти свои вклады в этот проект, к слову, сделали.

Интересно, что экологический активист пообещал Струкову даже экономическую изоляцию, если он откажется заниматься рекультивацией. Напомним, что президент России Владимир Путин в курсе сложной экологической ситуации в Челябинской области. Это выяснилось, в частности, в ходе недавнего визита главы государства в Челябинск. Поэтому, можно предположить, Путин не оставит новое обращение без ответа. Тем более когда дело касается здоровья тысяч людей.

По мнению Шингаркина, рекультивировать угольный разрез можно только специальными материалами, а не вынутой из угольного разреза пустой породой.

Экологический активист в интервью Ura.ru  напомнил, что Струков два года назад «приезжал в Совет федерации, где представил программу рекультивации стоимостью до 30 млрд рублей. Это астрономическая сумма не отвечает реальности. Думаю, Струков заведомо завысил стоимость, чтобы получить бюджетные субсидии и не исполнять обязательства за свой счет.».

Весь федеральный бюджет Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора составляет 50 миллиардов рублей. Понятно, что 30 миллиардов рублей на один разрез государство потратить не сможет. Поэтому экологический активист видит только один путь – должна быть проведена за счет частных ресурсов рекультивация разреза, и это должна сделать Челябинская угольная компания. Должны быть прекращены эндогенные пожары, должна быть обеспечена защита от оползней бортов разреза.

Глава фонда «Гражданин» уже приступил к делу. Чтобы привлечь Струкова к ответственности и заставить рекультивировать угольный разрез, Шингаркин намерен собрать десятки тысяч подписей южноуральцев и довести ситуацию до сведения президента страны. Ura.ru  приводит жесткие слова главы эко-фонда: « Рекультивация Коркинского разреза и переселение людей с его обрушающихся бортов — единственный способ избежать катастрофы с реальными человеческими жертвами.». 

Тем временем жители Челябинска, расположенного в десятках километров от Коркинского разреза, опять чувствуют смог и гарь от тлеющих в разрезе углей. Тысячи людей говорят о головной боли, першении в горле и других тревожных симптомах.

1698

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей