21.11.2017 12:08

Оправдание нацизма? Школьник подвергся травле за научный доклад о судьбе немецкого солдата

Старшеклассник Николай Десятниченко из Нового Уренгоя (ЯНАО) выступил с докладом в бундестаге (Германия). Научный доклад парня, вполне нейтральный по содержанию, вызвал раскол в умах жителей города и травлю подростка со стороны властей.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Оправдание нацизма? Школьник подвергся травле за научный доклад о судьбе немецкого солдата

К сожалению, любой бред в России может стать реальностью, если он окрашен в нотки патриотизма. Так как победа в Великой Ответственной Войне (ВОВ) - одно из безусловных достижений народов СССР, нападкам часто подвергаются люди, недостаточно восхваляющие подвиги советских солдат.

Между гимназией Нового Уренгоя и школой города Кассель существует программа по обмену: немецкие школьники ищут могилы советских солдат в Германии, выясняют их судьбы, российские гимназисты исследуют захоронения немецких солдат. Нужное и благородное дело, в конце концов, все эти люди уже мертвы и неподсудны живым, а их потомки имеют право знать об их судьбе.

Николая Десятниченко повинился тем, что представил свой доклад о судьбе умершего в плену немецкого ефрейтора, захороненного под Копейском. Мальчик незамедлительно подвергся оскорблениям и обвинения в сочувствии к нацистским преступникам. В прокуратуру и департамент образования уже направлены запросы проверить гимназию, где учится подросток.

За отличника заступились мэр города, учителя и одноклассники, а вот местные депутаты и общественность пишут запросы в прокуратуру с требованием привлечь всех причастных к ответственности.

Чтобы Вы сами могли оценить его работу, мы приводим полный текст его доклада, размещенный на страницах издания Лайф:

«Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим в времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии.

Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку, затем пытался найти истории немецких солдат в Интернете и других источниках. Однако позже в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау.

Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушёл в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942–1943 годов. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом советском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой, и Георга среди них не было.

Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ этого лагеря.

История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

Отто фон Бисмарк сказал: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн.

Спасибо за внимание».

В докладе можно увидеть скорбь о погибших, жалость к людям, умирающим с голода на морозе без применения национального признака, но как не натягивай на себя патриотическую ушанку, не видно никакого оправдания нацизму или его преступлениям. К слову, большинство солдат Вермахта были именно призваны на войну - их действительно никто не спрашивал об их желании. К примеру, в составе ПВО Вермахта служил бывший Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый.

478
Популярное
Лента новостей