Чем опасен Рутений-106 и как его вывести из организма?
-15°
Сообщить новость
22.11.2017 14:44

Чем опасен Рутений-106 и как его вывести из организма?

После заявления Росгидромета о выбросах изотопов элемента близ ПО «Маяк» жители Челябинской области массово заинтересовались этим вопросом.

Рейтинг: 4 4.5/5.0
Рубрика: Здоровье
Чем опасен Рутений-106 и как его вывести из организма?

Рутений-106 - это радиоактивный изотоп рутения с периодом полураспада чуть больше года, опасный своей радиоактивностью и радиотоксичностью. Фактически в чистом виде в природе не встречается, образуется в атомных реакторах в результате деления ядер плутония и урана. Когда сжигают атомные блоки, собственно, и получается рутений - в виде золы.

Чем опасен рутений? В больших количествах он незамедлительно убивает человека, в небольших убивает долго: сердечно-сосудистые болезни и онкология. Защита от рутения такая же, как и от внешнего излучения других радиоактивных изотопов: время, расстояние и экранирование, для которого применяют свинец.

При попадании внутрь рутений накапливается в почках, но относительно быстро выводится равно как и цезий, молибден, йод, теллур. Другое дело элементы, поражающие кости: стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий. Из большого числа радионуклидов наибольшую значимость как источник облучения населения представляют стронций-90 и цезий-137 (период полураспада 29 и 20 лет соответственно).

Для скорейшего выведения рутения из организма необходим пектин. Вот примерный список продуктов, богатых пектиновыми веществами: яблоки, сливы, инжир, персики, бананы, груши, ананасы, абрикосы, апельсины, дыни, финики, клубника, манго, черника, морковь, зефир, мармелад, пастила.

Пектиносодержащие вещества обладают высокой способностью связывать стронций, цезий, цирконий, рутений, иттрий, ионы свинца, лантана ниобия и эвакуировать из организма до половины этих элементов. Есть, конечно, и медикаментозные препараты, помогающие выводу радиоактивных элементов из человеческого организма.

Теги: рутений
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?