22.11.2017 12:55

Как решить проблему загрязнения воздуха автомобильными выхлопами

Читатели Lentachel.ru пишут порой не просто комментарии к тем или иным нашим публикациям, а предлагают. по сути, готовые решения тех или иных проблем. Один из таких комментариев недавно разместил под ссылкой на нашу публикацию Денис Константинов, руководитель фабрики «Мебельбыт», один из руководителей регионального отделения объединения предпринимателей «ОПОРА России». Вот что он предложил...

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Как решить проблему загрязнения воздуха автомобильными выхлопами

- Автомобили безусловно, загрязняют воздух, особенно, когда простаивают в пробках. Есть масса решений проблемы, часть из которых может быть реализована легко. Даже убрав дублирующий светофор на перекрестке улицы Энгельса и проспекта Ленина, можно немного уменьшить затор и следовательно, выбросы от работающих автомобильных двигателей. Куда ни посмотри, в Челябинске везде этакие «бутылочные горлышки», создающие дорожные пробки. Налицо явное бездействие властей. На Троицком тракте, например, уже пять лет строят мост, притом сделали только четверть работ. Поэтому разговоры о вреде от автомобильных выхлопов - это хорошо, но нужны дела.

Кроме того, современный газоконденсатный бензин - не самая большая проблема. Возьмем дороги Челябинска, они ежегодно разрушаются, образуя до 600 тонн пыли в год. Причина разрушений банальна. При строительстве дорог нужно применять модифицированный полимерными добавками битум, правда, тогда строительство получается немного дороже. Зато будет надежнее. Независимого контроля соблюдения строительных ГОСТов нет - тоже одна из причин. Вот и получаем дороги с битумами, разрушающимися от солнечных лучей и водорастворимым асфальтом. Да и щебень тоже не  лучшего качества используется, кубовидность и твердость многое значат, если говорить о надежности покрытия дорог.  А еще вспомним, чем посыпают наши дороги зимой. В результате суммарного влияния этих факторов и образуется пыль в изобилии.

Есть более современные материалы производимые у нас в области. Та же полимерная фибра с особым покрытием, связывающая битумы на молекулярном уровне. Другими словами, нужно только желание решить проблему, остальное уже давно есть.

288
Популярное
Лента новостей