22.11.2017 22:49

Кто виноват? Челябинцы рассказали, кто создает экологические проблемы в городе

Эксперты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС провели соцопрос, в ходе которого горожан просили ответить на вопрос: «Кто должен нести ответственность за состояние окружающей среды в городе?».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Кто виноват? Челябинцы рассказали, кто создает экологические проблемы в городе

Было прошено 700 горожан из разных районов города, все старше 18 лет.

Кто отвечает?

  • 55,3% считают, что за экологическую ситуацию отвечает местная власть – мэр и городская администрация. В основном это люди за 50 лет и с высшим образованием.
  • 40,3%  - за экологию отвечают сами жители города. В основном это люди от 18 до 30 лет со средним уровнем материальной обеспеченности.

Прочие затруднились ответить.

Кто должен отвечать?

  • 36,8% - что за экологию должны отвечать губернатор и правительство.
  • 28,4%  - ответственность несут промышленные предприятия.
  • 20% возлагает ответственность на федеральную власть
  • 16,4% - считают, что специальные правительственные службы (Минприроды, МЧС)
  • 5,3% думают, что ответственность должна лежать на общественных организациях.

«Вопрос об ответственности – всегда один из самых сложных. Намного проще, особенно в таких животрепещущих вопросах, найти «крайних» и считать, что вся ответственность лежит на ком-то другом. Видимо, это особенность нашего менталитета, а зачастую это просто нежелание гражданина вдаваться в детали нормативно-правовых положений», - отмечают исследователи.

Специалисты отметили, что жители Курчатовского и Тракторозаводского районов склонны возлагать ответственность за состояние окружающей среды на муниципалитет, а жители Калининского района чаще выбирали вариант об ответственности самих горожан.

935
Популярное
Лента новостей