22.11.2017 18:45

На что потратят деньги в Челябинской области? Подробности бюджета на 2018-2020 годы

В Законодательном Собрании региона прошли открытые публичные слушания по проекту областного бюджета. Звонки от жителей региона поступали на телефоны горячей линии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
На что потратят деньги в Челябинской области? Подробности бюджета на 2018-2020 годы

Жителей Южного Урала традиционно волновали простые и близкие каждому вопросы, так называемая «социалка»: благоустройство, расходы на медицину и образование, ЖКХ, соцподдержка, зарплаты-пенсии и тому подобное.

Пожелание жителей учтены, даже, как считают экономисты, чересчур. По словам председателя ЗакСобрания Владимира Мякуша, расходы на социальные отрасли составят более 70% всех трат бюджета. Что и сделало его изначально дефицитным.

«Мы рассматриваем сегодня основной финансовый закон, по которому область будет жить в ближайшие три года. Основными приоритетами расходов бюджета на 2018–2020 годы по-прежнему остается безусловное выполнение всех мер социальной поддержки населения области», - заявил Владимир Мякуш.

В число принятых социальных мер вошли:

  • Реализация указов президента до 2012 года.
  • Переселение граждан из аварийного жилья. 
  • Обеспечении государственных гарантий в получении качественных образовательных услуг.
  • Развития инфраструктуры школ и детсадов.
  • Улучшения качества и обеспечения доступности медицинской помощи.
  • Совершенствование лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Кроме того, в бюджете предусмотрены расходы на инфраструктурное и экономическое развитие области – это повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса, создание благоприятной среды для развития малого предпринимательства, развитие региональной дорожно-транспортной инфраструктуры, газификация населенных пунктов области.

На реализацию мероприятий по охране окружающей среды Челябинской области на 2018‒2025 годы расходы увеличены в 2,6 раза по сравнению с первоначальным планом.

Экология невероятно затратна:

  • Снижения объемов стоков Карабаша в Аргазинское водохранилище - 94,3 млн рублей
  • Реконструкция и капремонт гидротехнических сооружений – 114,8 млн рублей.
  • Рекультивацию свалок в Челябинске и Магнитогорсе - по 79,5 млн рублей ежегодно в 2018-2019 годах и 1 млрд рублей в 2020 году.

В конце ноября проект областного бюджета будет рассмотрен в первом чтении. Окончательное принятие бюджета с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на 21 декабря.

367
Популярное
Лента новостей