+1°
Сообщить новость

Местного «министра» разыскали среди челябинских экологических беженцев

23.11.2017 15:50

Только по официальной статистике Челябинскую область ежегодно покидают тысячи людей. И состояние окружающей среды как повод для переезда все чаще обсуждается на семейных советах. Где и как живут те, кто уже сбежал от нашего грязного воздуха.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Коренная челябинка Надежда Рогожина уже пятый год живет в Калининградской области. Строит вместе с дочкой большой уютный дом, совсем рядом с Балтийским морем. Семья получает скромный, но стабильный доход. Который иногда даже позволяет отдохнуть в соседних странах "старой" Европы. Что до Варшавы, что до Вильнюса - рукой подать. И все это – почти в состоянии дзен: в мире с собой, с окружающими, с обстоятельствами… Но так было не всегда.

Родной для семьи Рогожиных Ленинский район Челябинска, в котором в советские времена селили чиновников, врачей и ученых, и который, в тот же период утопал в зелени, вдруг стал серым и грязным. К наследию 90-х (кучам мусора, бетонным заборам предприятия) добавилась еще одна беда – промышленные выбросы.

Как человек, выросший на советских принципах, на вере в народную волю, Надежда стойко доказывала властям и окружающим, что втихую, без зазрения совести, олигархи превращают Челябинск в зону экологического бедствия. А потом сдали нервы, пошатнулось здоровье. Не имея ни друзей, ни знакомых в Светлогорске, она почти в одночасье продала имущество и уехала, забрав весь свой скарб.

Надежда Рогожина, 58 лет.:

- Сейчас многие говорят, что ничем у нас пять лет назад не воняло. Еще как воняло! Организм не обманешь пустыми заверениями. Я ежедневно задыхалась от этих выбросов. И поняла, что исправить ситуацию не в моих силах. Довольно быстро приняла решение – уезжать! Самые близкие люди, моя родная семья, поддержали безоговорочно.

- И что, никто из окружающих, дальних родственников не пытался остановить, отговорить, переубедить, что не все так плохо в городе?

- Естественно, отговаривали. Многие до конца и не верили, что мы все-таки решимся. Не пойдем на попятную. Но компромиссов с совестью не бывает. Тем более с собственным здоровьем.

- А члены вашей семьи тоже ощущали выбросы предприятий? Не было ощущения, что вам просто кажется? Многих и сейчас в этом уверяют…

- У меня никогда не было заблуждений на этот счет. Я своими глазами видела выбросы с промзоны на Енисейской, автомобильные выхлопы вдоль Копейского шоссе, гарь с предприятий района озеро Смолино. Глаза можно, конечно, обмануть. Но когда в горле першит, то там, то тут колет…. Какие могут быть «кажется»?

- Может, вам было нечего терять?

- Совсем наоборот. Я работала администратором в спорткомплексе, рядом с домом, в Ленинском районе. Муж работал в службе безопасности крупного банка. Дочка – начальник одного из отделов налоговой. Мы все были пристроены. Сыты. Но никто из нас не хотел мириться с бедой, вошедшей в дом без спросу – с промышленной вонью, крепко приправленной грязью на улицах.

- Когда было принято окончательное решение покинуть Челябинск?

- Ровно 4 года назад, осенью 2013 года. Подала объявление о продаже нашей 2-х комнатной квартиры. Сами с мужем переехали на загородную дачу. Недвижимость распродали довольно быстро. Через несколько месяцев вложились в «долевку» в Светлогорске. А потом и переехали. Сейчас уже строим один большой дом на всех.

- А дочка? Внуки, кстати, есть?

- У меня две дочери. Старшая пока живет в Челябинске. На Электровозной улице, напротив церкви. Готовится к переезду к нам. А младшая на тот момент жила вместе с семьей в Италии. Но захотели вернуться домой, в Россию. И, естественно, было не вариант ехать в Челябинск с его «прелестями». Приняли совместное решение на семейном совете, что Балтика будет разумным вариантом. Мягкий европейский климат, чистый воздух и полное отсутствие экологических вредителей! Чем не рай? И внукам хорошо расти. Правда, в родном городе осталась пожилая мама… Ей 80 лет. Сложно, я ее понимаю, в таком возрасте, идти к чему-то совсем другому. Но я навещаю маму. Помогаю, как могу. Уже дважды за последние годы приезжала.

- Не кажется вам, что Челябинск стал меняться? Может быть какие-то небольшие сдвиги вас заставляют ностальгировать, подталкивают вернуться в город юности?

- Конечно, здесь остались мои родные и друзья. Я очень по ним скучаю. И всегда рада их видеть. Но не сегодняшний город, который чужими руками сделали совсем чужим и мне. И поэтому я стараюсь надолго не задерживаться на челябинских улицах. И каждую минуту, секунду, успокаиваю себя тем, что в сумке лежит обратный билет домой.

- Не хочется, чтобы все стали думать о переезде…

- Каждый сам решает за себя. Многие семьи, с которыми я познакомилась по теме нашей общей беды – вредных выбросов – уже живут в Калининграде. В том числе у нас, в Светлогорске. Мы общаемся. Все понимают, что это экологическое беженство – мера вынужденная. Бегут к нам из Челябинска не только обычные люди, но и бизнес, чиновники самых высоких рангов. К которым, как раз и есть претензии по нынешней ситуации с воздухом и состоянием всей окружающей среды Южного Урала.

- О ком именно вы говорите?

- Светлогорск город маленький. Шила в мешке не утаишь. Вот и ходит информация, что местная квартира министра Челябинской области, напрямую отвечающего за то, что сейчас происходит, уже почти готова к заселению. Ремонт сделали хороший. Один из самых престижных районов города, кстати. Красивые, современные, дорогущие квартиры. В сотне метров - берег Балтийского залива. И рядовые челябинцы, считаю, достойны такой «министерской» жизни! За ней они и бегут в другие города.

P.S.Это отдельно взятое частное мнение. Но по официальным данным Челябинскстата , в текущем году с Южного Урала уже уехали более 5 тысяч человек. Независимые центры подтверждают, что экологические риски – один из основных факторов переезда из нашего региона. Наряду с поиском лучшей работы и более дешевой жизни.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?