23.11.2017 14:02

По инициативе Бурматова. Живодёрам ужесточат наказание

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания для живодёров.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
По инициативе Бурматова. Живодёрам ужесточат наказание

По законопроекту, максимальный срок лишения свободы за жестокое обращение с животными увеличивается до пяти лет.

В первом чтении приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России (245 УК РФ, 150 и 151 УПК РФ).

Инициатива была внесена депутатом от Челябинской области, председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Для нашего региона эта проблема крайне актуальна. В большинстве своем вопиющие случаи насилия над животными, несмотря на высокий общественный резонанс, до недавнего времени оставались безнаказанными.

По мнению Бурматова, данная мера будет, в первую очередь, носить превентивный характер. То есть выступать препятствием и барьером на пути к совершению преступлений.

«Наша задача сделать так, чтобы те молодые люди, подростки, задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы на пять лет за то, что ты зверски убьешь животное», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Новым законопроектом водится дополнительная ответственность за факты трансляции в интернет сцен жестокости и насилия над животными и за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних лиц.

Ко второму чтению законопроекта планируется переквалифицировать преступление в «средней тяжести» и расширить состав преступления.

По словам Бурматова, комитет получил более 6000 письменных обращений от зоозащитников с требованием принять этот закон.

224
Популярное
Лента новостей