23.11.2017 22:47

Проверка ПО «Маяк» завершена. Ростехнадзор рутения не нашёл

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела комплексную проверку деятельности ПО «Маяк» в связи с появившейся информацией о выбросе в атмосферу рутения-106.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Проверка ПО «Маяк» завершена. Ростехнадзор рутения не нашёл

Эксперты осмотрели предприятие расположенное в ЗАТО Озерск, но ни следов аварии, ни рутения не нашли.

«Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено», — опубликовала заявление пресс-служба Ростехнадзора.

На Южном Урале Ростехнадзор рутения не видит, но видит в Европе.

«Зафиксированные в Европе уровни активности рутения-106 колебались в широком диапазоне от 10 микробеккерелей до 100 миллибеккерелей на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 микробеккерелей на кубометр отмечен 30 сентября 2017 года в Бухаресте», —подчеркнули в Ростехнадзоре.

К сожалению, заявление Ростехнадзора и заявление Росгидромета никак не согласуются между собой. Росгидромет рутений почему-то нашёл.

Еще один вопрос к Ростехнадзору. В столице соседней с Челябинской областью Республике Башкирии – Уфе, зафиксировали радиоактивный дождь, он выпал над микрорайоном Дёма. Оговоримся, дождь был не опасен для людей, содержание рутения-106 в нем было небольшим, это явно остаточное явление. Правительство и минэкология Башкирии сообщили, что на территории республики этот элемент в промышленности никогда не применялся.

При всем уважении к географическим познаниям специалистов Ростехнадзора, стоит отметить, что Румыния (Бухарест) с Башкирией не граничит, маловероятно, что изотопы этого редкого элемента пролетели через пол континента вместе с ветром. Да и нет на территории этой страны предприятий по переработке ядерных отходов, а сам по себе рутений в природе не встречается.

691
Популярное
Лента новостей