24.11.2017 11:28

Как сыр в масле. Сыровары Челябинской области увеличили производство сыра на 10%

Об этом сообщило министерство сельского хозяйства Челябинской области. Но ситуация остается сложной - предприниматели испытывают проблемы с кадрами и ценообразованием.

Рейтинг: 0
Как сыр в масле. Сыровары Челябинской области увеличили производство сыра на 10%

Минсельхоз отмечает, что в этой сфере работают 50 хозяйств, большинство из которых — небольшие, фермерские. Развитие этих предприятий идет с определенными трудностями. В первую очередь, ощущается недостаток молока и его качество, во вторую – не хватает технологов-сыроделов.

«Та молодежь, которая пока есть в деревне, уезжает в город. В этом плане хотелось бы помощи государства. Ест еще проблема, которая пока остро не звучит, но на перспективу она проявится -  это кадры», - рассказал директор Уйского сыродельного завода.

Развитию сыроварения мешает и цена готового продукта. Считайте сами: на изготовление одного килограмма сыра уходит от 6 до 14 литров коровьего молока (в зависимости от сорта), цена от 35 рублей за литр. Плюс затраты на закваски, ферменты, изготовление, транспортировку, итоговая стоимость килограмма сыра в магазине — более 700 рублей.

Южноуральцы столько платить не готовы, а производители снизить издержки не могут.

«Людей уже закормили, прошу прощения, всякой «какой». Они в готовке сейчас используют твердый сыр за 270 рублей. Это ведь цена даже не молока в сыре. В этом сыре априори нет молока, даже порошкового», — пояснил директор сыроварни «Известная» Денис Назаров.

За 10 месяцев этого года в регионе произведено 125 тонн сыра, то есть всего по 30 граммов на одного южноуральца. В среднем каждый житель России в год съедает чуть более 4 килограммов сыра, так что разбег значительный и есть куда расти.

542
Популярное
Лента новостей